Проведена проверка исполнения земельного и градостроительного законодательства

Прокуратурой района проведена проверка исполнения земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, в ходе которой установлено, что решение о подготовке проекта генерального плана МО «Курахский район» администрацией района не принято.
Согласно ч.2 ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относится утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении муниципального строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля в границах поселения.
В силу ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся: подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений; утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений; утверждение правил землепользования и застройки поселений; утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования поселений документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ; выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений; принятие решений о развитии застроенных территорий.
Частью1 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ установлено, что территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Документы территориального планирования подразделяются в том числе на документы территориального планирования муниципальных образований (ч. 2 ст.9 Градостроительного кодекса РФ).
Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений (ч.3 ст.9 Градостроительного кодекса РФ).
Согласно ч. 1 ст. 18 Градостроительного кодекса РФ к документам территориального планирования муниципальных образований относятся и генеральные планы поселений.
В соответствии ч. 1 ст. 23 Градостроительного кодекса РФ подготовка генерального плана поселения осуществляется применительно ко всей территории такого поселения.
На основании ст. 24 Градостроительного кодекса РФ генеральный план поселения утверждаются соответственно представительным органом местного самоуправления поселения. Решение о подготовке проекта генерального плана принимаются главой местной администрации поселения.
Анализ вышеуказанных норм позволяет сделать вывод о том, что генеральный план поселения является основным градостроительным документом, определяющим перспективы развития поселения на длительный срок, а его отсутствие приведет к невозможности распоряжению земельными участками, выдачи разрешения на строительство объектов недвижимости.
Подобная ситуация с непринятием мер по разработке генерального плана поселения недопустима, поскольку приведет к грубым нарушениям прав неопределенного круга лиц, вызванной невозможностью распоряжения земельными участками, выдачи разрешения на строительство объектов недвижимости и свидетельствует о невыполнении полномочий в указанной сфере.

Прокурор района, старший советник юстиции Ф.К.Лагметова.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!