Заседание комиссии по ГО и ЧС ПБ в Курахском районе

10 апреля текущего года в администрации МО «Курахский район» прошло заседание комиссии по гражданской обороне и чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.
Вел заседание председатель данной комиссии, заместитель Главы районной администрации Джаврудин Халиков.
На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы:
1. О состоянии пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, находящихся на территории МО «Курахский район».
/Анзор Эмирбеков-инспектор ОНД и ПР №1 по Агульскому, Курахскому, Хивскому и Сулейман-Стальском районах/.
2. О подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду и мерах, принимаемых по борьбе с местными пожарами на территории Курахского района.
/Ибрагим Магомедов-начальник ПЧ №18 ФГКУ по Курахскому району/.
3. Рассмотрение и анализ заявлений, пострадавших в результате пожара и ураганных ветров, произошедших на территории Курахского района 04, 23 – 24 марта 2018 года.
/Альберт Мамедов-начальник отдела ГО и ЧС района/.
Как отметил докладчик по первому вопросу А.Эмирбеков: «Отделением ОНД и ПР №11 за 2017 год и начало 2018 года плановой, внеплановой проверок, а также в рамках профилактических мероприятий проверены и обследованы все объекты образования, здравоохранения и социальной защиты, в отношении виновных лиц приняты меры административного реагирования. При проведении данных мероприятий, совместно с отделом ГО ЧС районной администрации и пожарно-спасательными подразделениями района были организованы и проведены тренировки по отработке планов эвакуации на случай возникновения пожара и ЧС.
При проведении обследований наиболее часто встречаются нарушения требований пожарной безопасности связанные с:
- неисправностью автоматической, пожарной сигнализации
- деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом (пропитка)
- нет необходимого количества противопожарных водоемов
-объекты не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения.
Докладчик по второму вопросу И.Магомедов остановился на проблемах противопожарного водоснабжения, а именно отсутствии пожарных водоемов в сельских поселениях, организациях и учреждениях района. «Во многих местах отсутствуют условия для беспрепятственного подъезда пожарной техники к источникам водоснабжения»,-подчеркнул он.
Выступившие на заседании Джаврудин Халиков, начальник отдела сельского хозяйства Абдул Фаталиев, председатель общественной палаты района Фахрудин Мирзоев и другие отметили, что некоторые забывают, что после таяния снегов и ухода талой воды, резко возрастает пожарная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров, происходящих ежегодно по этой причине. Только строгое соблюдение и своевременное выполнение требований пожарной безопасности позволит избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.
По третьему вопросу А.Мамедов информировал собравшихся о последствиях пожара от 23.02.2018 года в жилом доме села Моллакент и результатах стихийных бедствий ураганных ветров, произошедших 04, 23-24 марта 2018 года на территории района. Так пострадали 9 частных домов, 2 объекта сельских Домов культуры и 2 объекта МКОУ «Хвереджская СОШ-детский сад», «Ашарская СОШ-детский сад».
По всем вопросам приняты соответствующие решения.
Решено оказать единовременную материальную помощь пострадавшим в результате пожара и сильного ветра. Выделить СДК с.Икра, Хвередж, МКОУ «Хвереджская СОШ-детский сад» и «Ашарская СОШ-детский сад», финансовые средства для проведения ремонтно-восстановительных работ.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!