Заседание АТК состоялось в Курахском районе

 18 марта 2015 года под председательством главы в МО «Курахский район» Замира Азизова состоялось заседание Антитеррористической комиссии. На заседании, кроме членов АТК, присутствовали работники райадминистрации, главы сельских поселений, директора школ, руководители правоохранительных органов, а также представители общественности и средств массовой информации.
На заседании обсуждены следующие вопросы: «Об организации системной работы АТК в муниципальном образовании «Курахский район» по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2019 годы, решений НАК и АТК в РД, по информационному противодействию терроризму, а также по проведению адресной профилактической работы с категориями лиц, наиболее подверженных влиянию взглядов радикального толка и идеологии терроризма»; «О принятии мер по предотвращению вовлечения несовершеннолетних детей в террористическую и экстремистскую деятельность на территории муниципального образования»; «О повышении уровня обеспечения безопасности населения и антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры и мест массового пребывания людей от угроз террористического характера»; «О мерах по обеспечению безопасности антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Празднику Весны 21-марта».
По первому вопросу заместитель главы администрации МО «Курахский район» по общественной безопасности Махач Хариев информировал, что администрацией МО «Курахский район» за 2014 год и истекший период 2015 года проведена определенная работа по профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом, приняты определенные меры по противодействию экстремизму и терроризму.
Общественно - политическая обстановка на территории Курахского района стабильная. Проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня идеологического противодействия религиозному экстремизму с привлечением к этой работе работников правоохранительных органов, образования, культуры, представителей духовенства. Из числа жителей района нет обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом. Ведется строгий учет приверженцев радикального ислама. На учете в ОМВД России по Курахскому району состоят 23 приверженца течения «ваххабизм».
Кроме того, принимаются дополнительные меры административно - режимного характера, направленные на обеспечение антитеррористической и противопожарной
защищенности объектов, учащихся и персонала образовательных учреждений, в период праздников организуется круглосуточное дежурство сотрудников образовательных учреждений.
Важную роль в деле профилактики религиозного экстремизма принадлежит районной газете «Горный родник» и местному телевидению «Гияр». Они проводят
работу по информационно пропагандистскому сопровождению антитеррористической деятельности в Курахском районе.
Для оказания практической помощи, за всеми администрациями сельских поселений закреплены уполномоченные администрацией района.
Во всех сельских поселениях для поддержания тесного контакта составлены списки студентов по МО «Курахский район», обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях Дагестана и России. Во время каникул со всеми студентами проводятся встречи в общеобразовательных школах района.
В целях анализа и контроля за складывающейся религиозной ситуацией, администрация района держит постоянную связь с имамами мечетей. За 2014 год и истекший период 2015 года работники администрации часто встречаются с представителями духовенства района, где обсуждаются вопросы религиозной ситуации в районе и республике.
На территории района духовные образовательные учреждения отсутствуют. На данный момент в районе функционируют 12 мечетей. Из них 3 регистрированы в Министерстве юстиции Республики Дагестан.
Далее слово было предоставлено секретарю комиссии райадминистрации по делам несовершеннолетних Зауру Ибрагимову .
Были выявлены дети, которые не посещали общеобразовательные учебные заведения. В связи с этим были проведены ряд профилактических мероприятий с родителями этих детей и непосредственно с несовершеннолетними.
По третьему вопросу о повышении уровня обеспечения безопасности населения и антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры и мест массового пребывания людей от угроз террористического характера выступил начальник ОМВД России по Курахскому району Абуталиб Фатулаев. Он сообщил, что в рамках проводимых на территории обслуживания оперативно-розыскных, оперативно-профилактических и иных мероприятий личным составом ОМВД России по Курахскому району организованы и проведены комплексное обслуживание объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. Сотрудниками полиции в образовательных учреждениях района ежемесячно проводится профилактическая работа против терроризма и экстремизма.
Наибольшую опасность представляет вовлечение молодежи в совершении преступлений экстремистской направленности, и ведение активной вербовочной работы среди молодежи. В последнее время наблюдается рост среди молодежи района лиц, которые придерживаются нетрадиционного течения в исламе.
Далее по четвертому вопросу выступил глава администрации МО «Курахский район» С.Гамидов и ознакомил граждан, закрепляющих к каждому магалу в райцентре на праздновании 21 марта.
В заключении мероприятия Замир Азизов подвел итоги заседания и подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности проведения праздничных мероприятий будет во внимании руководства района.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!