Выездная коллегия Минздрава РД

22-июня 2013 года в зале заседаний администрации МО «Курахский район» в соответствии с планом работы Министерства и приказом Министра здравоохранения РД от 17 июня 2013 года состоялось выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Дагестан с повесткой дня «О состоянии и мерах дальнейшего улучшения медицинского обслуживания населения района». 
Кроме членов коллегии и работников медицинских учреждений Курахского района на заседании приняли участие все руководители республиканских медучреждений, главные врачи ЦРБ всех районов Южного Дагестана.
Вел заседание коллегии 1-й заместитель Министра здравоохранения РД Габибуллаев Фейзуллах Адиюллахович.
На заседании присутствовал и выступил с речью глава администрации МО «Курахский район» Гамидов Сефербег Гамидович.
С докладом «О состоянии медицинского обслуживания населения района» выступил главный врач Курахской ЦРБ Хидиров Рамазан Хидирович.
В работе по обсуждению доклада приняли участие:
- Гададов О.И. –заместитель главного врача Курахской ЦРБ по оргметодработе;
- Азимов А.А. –заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе;
- Кострова В.П. –главный педиатр Минздрава РД;
- Шахсинова Р.Н. –главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения РД;
- Тотущев Магомед – главный врач республиканского кардиологического диспансера;
- Адзиев А.А. –фтизиатр республиканского туберкулезного диспансера;
- Абдуллаев М.Р. –главный терапевт Министерства здравоохранения РД;
- Магомедов М.М. –главный врач республиканской инфекционной больницы и другие.
Как отметили в докладе и выступлениях за последние три года в Курахском районе не удалось изменить ситуацию в медобслуживании населения района в лучшую сторону. За этот период возникла масса проблем.
Так, из-за отсутствия кадров неудовлетворительно проведена диспансеризация населения. Смертность остается высокой и превышает республиканский показатель. Кабирский и Моллакентский участковые больницы до сих пор не лицензированы. Низок уровень выявляемости болезней. Недостаточно проводятся обследования беременных женщин. Нет согласованности действий врачей, заместителей главврача ЦРБ и других специалистов. Ощущается нехватка кадров, таких как, терапевт, хирург, акушер-гинеколог, онколог, кардиолог и т.д. Профилактические осмотры проводятся от случая к случаю. Неудовлетворительно работает диспансерно-поликлиническая служба. В районе растет онкозаболеваемость. Формированием здоровья детей никто не занимается. Не соблюдается стандарты гинекологии, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Качество оказания помощи беременным женщинам - неудовлетворительное. УЗИ беременных женщин не проводятся. В районе- высокое бесплодие женщин. На лечение их никто не направляет. Терапевтическая служба ЦРБ работает плохо. Туберкулезная диагностика не проводится. Показатели в этом направлении из года в год ухудшается. Были выявлены и другие аналогичные недостатки.
При подведении итогов Габибуллаев Ф.А. заверил всех присутствующих в том, что будут приняты исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков и дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения Курахского района.