Встреча с жителями высокогорного села Хюрехюр Курахского района

21 июня текущего года в соответствии с поручением главы МО «Курахский район» Замира Азизова в селении Хюрехюр состоялась плановая встреча руководителей районного уровня с жителями села. Во встрече приняли участие заместитель главы райадминистрации Джаврудин Халиков, глава МО «сельсовет Курахский» Сейфудин Курбанов, и.о. начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений Абдул Фаталиев, председатель Совета старейшин при главе МО Фахрудин Мирзоев и участковый уполномоченный полиции Велибег Юзбеков.
Со вступительным словом о работе руководства района по улучшению качества жизни жителей района выступил Дж.Халиков. Вместе с тем заместитель главы райадминистрации выразил обеспокоенность руководства администрации района по поводу неудовлетворительного состояния сбора налогов в селении Хюрехюр, так как эти сборы существенным образом влияет на работу по благоустройству территорий данного села.
В своих выступлениях председатель Совета ветеранов села Мамед Кезимов, жители Рейман Кадыров, Алискер Саидалиев, директор местной средней школы Магомедрагим Кезимов, заведующая медпунктом Мадина Максубова и многие другие подняли вопросы неудовлетворительного состояния дороги Хюрехюр-Курах, недостатках в энергоснабжении и водоснабжения питьевой водой, ремонта зданий школы, медпукта, аварийного состояния моста, неправильного распределения пастбищных земель и т.п.
Так, из-за перепадов напряжения в сети холодильники, телевизоры и другие домашние электроприборы выходят из строя. Одновременно жители села получают квитанции о неиспользованных дополнительных Квт часах электроэнергии иногда на суммы от 5 до 12 тысяч рублей.
Доручасток района неудовлетворительно обслуживает дорогу от райцентра до села. Образовались много ям и ухабов вдоль дороги. Мост находится в аварийном и полуразрушенном состоянии.
Зимой большинство жителей села остаются без питьевой воды. Водопроводная линия нуждается в капитальном ремонте.
Об этих и других недостатках, по словам выступивших на встрече жители сообщали не только в вышестоящие властные структуры, но и в правоохранительные органы района. Но никто соответствующим образом не реагирует на их просьбы, жалобы и предложения.
Выступивший на встрече С.Курбанов отметил, что из сельского бюджета им выделили средств больше, чем райцентру сравнительно. От телевышки до данного села проведена линия интернета. Вместе с тем, некоторые жители не платят систематически земельные и имущественные налоги, но требуют с властей улучшения жизненных условий. Разве так можно? ,-задал он вопрос присутствующим.
А.Фаталиев разъяснил жителям села порядок выделения земель для ведения личного подсобного хозяйства, выпаса скота и аренды земель муниципалитета.
Выступившие на встрече жители села просили Дж.Халикова ходатайствовать перед руководством района о назначении ответственного лица из селения Хюрехюр для контроля за обслуживанием дороги, водопроводной линии и других социальных объектов в рабочем состоянии.
Участковый уполномоченный полиции В.Юзбеков обещал жителям села довести до руководителей правоохранительных органов их заявления и жалобы.
Подводя итоги встречи Дж.Халиков заверил их, что он будет держать решение поднятых вопросов под личным систематическим контролем. О сложившейся неблагополучной ситуации и обстановке в с.Хюрехюр он доведет до сведения главы МО «Курахский район» Замира Загидиновича Азизова.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!