Весна - 2013

19-22 марта 2013 года в Курахском районном центре и во всех сельских поселениях состоялись торжественные мероприятия, посвященные традиционному празднику Весны – Яран Сувар.
В 12.00 часов 21-марта самодеятельные артисты районного и сельского Домов культуры в старинных лезгинских национальных формах одежды двинулись от здания районного Дома культуры к центральной площади. Мероприятие открыла ведущая – солистка РДК Муртазалиева Мадина. Свое выступление она начала с выразительного чтения стихотворения «Яран Сувар». Концертная программа
продолжалась в течении 3-х часов, до 16.00.
На противоположной части от трибуны на площади состоялись спортивные мероприятия по национальным видам спорта: метание камня, поднятие гирь, перетягивание каната и армспорта.
Во Дворце спорта состоялись соревнования по волейболу с участием 6 лучших команд Южного Дагестана в т.ч. команды городов Дербента, Дагестанских Огней, Сулейман-Стальского, Хивского и две команды из Курахского района. Первое место заняла команда Курахского района, второе место- команда города Дагестанские Огни и третье место – команда Хивского района. Все они награждены Грамотами, медалями и денежными призами. За I-место наградили и переходящим Кубком.
Денежными призами отмечены все команды данного турнира. Отдельные призы дали и лучшие по амплуа – волейболистам.
По национальным видам спорта общекомандное первое место заняла так же команда села Курах. Победителями и призерами стали отдельные спортсмены из селений Шимихюр, Кабир, Усуг, Укуз, Кумук и другие. Они тоже награждены медалями, Грамотами и денежными призами от администрации района.
Аналогичные мероприятия прошли в селениях Аладаш, Моллакент, Бугдатепе, Кабир, Икра, Ашар, Гельхен и других больших населенных пунктах района.
С наступлением праздника вечером все подготовились к приему гостей, накрыли праздничные столы. Сначала поздравляли старших, родственников, больных, затем друзей и соседей. Дети с радостными лицами обходили все дома и поздравляли с праздником и получали подарки и сладости. С наступлением темноты во всех магалах разжигали ритуальные костры и факелы. Везде прозвучала музыка, собираясь у костра все прыгали через костер, считая, что огонь гонит лень, сонливость, безделье зимы, пробуждая землю к урожаю.
Глава МО «Курахский район» Азизов З.З. с главой администрации Гамидовым С.Г. обходили все магалы поздравляя всех с праздником.
Этот праздник обрадовал всех и объединил людей разных поколений.