Вечер памяти М.Лезгинцева

31 января 2013 года в национальной библиотеке им.Р.Гамзатова состоялся вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Михаила Лезгинцева (Магомеда Гусейнова).
Открыл вечер председатель фонда «Лезгинцевы» Ибрагимхалилов Р.И. После избрания президиума торжественного мероприятия он представил слово главе администрации МО «Курахский район» Гамидову С.Г.
Дорогие друзья! Уважаемые гости! Курахский район славен учеными, героями Советского Союза соц.труда, деятелями культуры, искусства и спорта, внесшие огромный вклад в развитие и поднявшие престиж России Республики Дагестан.
Среди них особое место занимает Михаил Лезгинцев. От простого отходника до крупного революционера - таков путь Магомеда Гусейнова из аула Штул. Он испил чашу тяжелой доли отходника, работая в разных городах страны. Был рабочим на шахте АО «Чиатури - марганец» в Грузии, принимал активное участие в забастовках.
Хитро избежав царских ищеек Магомед по кличке «Лезгин» возвращается в Астрахань и работает на рыбных промыслах. Вел революционную агитацию среди рабочих, склонял их к открытым выступлениям против рыбопромышленников.
В 1912 году за участие в массовой забастовке Лезгин' был арестован и осужден на каторжные работы в Сибирь. Ему с помощью товарищей удалось совершить побег из тюрьмы. Он отправился в революционный Петроград. Здесь Магомед Гусейнов, по известным причинам тогдашней конспирации, сменил свою прежнюю фамилию и имя, стал Михаилом Лезгинцевым. Он выучился на финансовых курсах, по окончании работал в различных торговых организациях.
М.В. Лезгинцев принимает участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания, штурма Зимнего дворца и ареста Временного буржуазного правительства.
Сразу же после Октябрьской революции в 1917 году была создана Всероссийская коллегия по формированию Красной Армии. В коллегию, руководящую тройку которой составляли Н.И. Подвойский, Н.В. Крыленко, К.К. Юранев, вошел и М.В. Лезгинцев. Он был назначен начальником финансового отдела.
В эти годы М. Лезгинцев проявил себя как талантливый организатор, подлинный реформатор. Разработанные им, в годы гражданской войны, важнейшие принципы финансирования и снабжения войск, по признанию видных советских военных специалистов в этой области, сыграли важную роль и в годы Великой Отечественной войны.
По инициативе М. Лезгинцева были созданы первые военно-финансовые учебные заведения в стране. К их числу относятся Военно-хозяйственная академия, Высшая военная и морская финансово-хозяйственная школа. В последней он был начальником, вел основные курсы.
Апрельской ночью 1937 г. М. Лезгинцев был арестован и осужден на 5 лет по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и сослан на Крайний Север, на Колыму, где и скончался в марте 1941 года. Ему было тогда всего 47 лет. В 1956 году М. Лезгинцев посмертно реабилитирован.
Сыновья Михаила (Магомеда) Лезгинцева Георгий, Игорь, Михаил также прославились своими талантами, способностями. Они внесли заметный вклад в экономику, науку, оборону страны, активно участвовали в создании мощного подводного атомного флота СССР и России.
Георгий Лезгинцев доктор технических наук, адмирал геологического флота СССР. Закончив в 1937 году Ленинградский горный институт, Г. Лезгинцев 20 лет проработал на рудниках и приисках золотодобывающей промышленности, как сын репрессированного врага народа. Однако наступили иные времена, талант Г. Лезгинцева пробил себе дорогу - более 25 лет он возглавлял институт «Гидрозолотоцветметпроект», проявив себя как крупный организатор проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ в горной промышленности.
Под руководством Г. Лезгинцева были осуществлены крупнейшие проекты строек алмазодобывающей промышленности страны: рудники «Мир» и «Удачная» (Якутия), запущен Зодский ЭРК (Армения), проведены реконструкция ЭДК «Балейзолото», освоены ильметивные месторождения Ирша (Украина), Карамкентская (Магаданская область) и Кочкарская ЗИФ (Южный Урал), освободивший Тин Тук (Вьетнам), вольфрамовое предприятие Грынча - рица (Болгария), рудник им. Джамбула (Казахстан), фабрика Советская (Красноярский край) и др.
Долгие годы Г. Лезгинцев был научным руководителем тематики Государственного Комитета по науке и технике по проблемам освоения минеральных ресурсов Мирового океана.
Г. Лезгинцев автор более 70 изобретений, пять из которых были запатентованы за рубежом в Англии, США, Канаде, Японии и в других странах. Он был всесторонне талантливым человеком. При громадной загруженности производственной и научной работой он находил и время для литературной деятельности, создал ряд крупных художественных произведений - «В таежной стороне», «Инженер Северцев», «Рудознатцы», «Человек с гор». Его произведения переведены и изданы на языках народов бывшего СССР и за рубежом.
Г. Лезгинцев неоднократно становился лауреатом конкурсов по науке и литературе, деятельность его отмечена правительственными наградами.
Его заслуги перед Отечеством отмечены государственными наградами: орденами Ленина (дважды), «Дружбы народов» (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Игорь Лезгинцев проявил свои заурядные способности в области конструирования подводных атомных лодок. Как отличный специалист конструктор он оставил заметный след в Морфлоте.
Не менее интересна судьба младшего сына М. Лезгинцева - Михаила Лезгинцева. Немногим было известно, что направленный после окончания Ленинградской военно-морской академии на главную базу Черноморского флота капитан первого ранга Михаил Магомедович Лезгинцев и есть тот самый паренек, о когором в свое время органы НКВД вопросы командования сообщали: «Считали необходимым проинформировать, что Лезгинцев М.М. является младшим сыном Магомеда Гусейнова Михаила Лезгинцева, ранее репрессированного за контрреволюционную деятельность» . Трудное детство выпало младшему сыну, но все равно это было счастливое время. Потому что Михаил верил в отца, верил, что будет доказана его невинность. Того же мнения были и земляки, родные и близкие. И настало время, когда на самом высоком уровне сказано: «Не виновен!» Есть на флоте знак высокого доверия: «Наш батя!» - с уважением говорят моряки, когда уважают командира. Так звали своего капитана подводники. И не одна мать военного моряка писала сыну в письме: «Передай мое материнское спасибо своему командиру...». Перед очередным выходом в море на испытания, капитана первого ранга пригласили к командующему флотом и поздравили с присвоением высокого воинского звания контр-адмирала.К несчастью, погоны адмиральские недолго довелось носить сыну горца. На центральном посту новейшей субмарины он вдруг почувствовал острую боль в сердце ...Он умер на боевом посту так умирают горные орлы на лету.
Есть в Севастополе кладбище военных моряков. М. Лезгинцев похоронен там... Но эта фамилия не вычеркнута из списков офицеров флота. Бороздит океан, на Дальнем Востоке подводная лодка, на которой служит Михаил Лезгинцев сын контр -адмирала и внук Магомеда Лезгинцева.
С целью увековечения памяти Магомеда Лезгинцева в Курахском районном центре главная улица названа его именем и на видном месте установлена мемориальная доска с его барельефом.
Воздвижение в столице нашей Республики -городе Махачкала мемориального комплекса Лезгинцевых станет ярким символом о выдающихся достижениях отца и сыновей.
Династия Лезгинцевых является образцом подражания и для нынешних и для грядущих поколений.
С содокладами на темы «Жизнь и государственная деятельность М.Лезгинцева» и «Образ М.Лезгинцева в литературе выступили председатель фонда «Лезгинцевы» Ибрагимхалилов Р.И. и профессор, писатель Акимов К.Х.
С яркой речью о жизни и деятельности пламенного революционера, соратника В.И.Ленина- борца за счастье народа М.Лезгинцева выступил профессор ДГПУ Эфендиев А.Т.
На торжественном мероприятии также выступили: Саидов А.У. –главный редактор республиканской газеты «Лезги газет», Асеф Мехман –поэт, композитор, Абдурагимов Г.А-Р.- профессор ДГПУ, Махмудов М.Г.- первый секретарь Дагестанского регионального комитета КПРФ, Агаев Т.Дж.- директор Дагестанской республиканской национальной библиотеки им.Р.Гамзатова, Балабеков Айдын –кандидат экономических наук, Меджидов Ш.А.- учитель Белиджинской СОШ им.М.Лезгинцева, Гашаров Г.Г. –профессор ДГУ и другие.
Учащиеся 6-класса Махачкалинской гимназии №1 Рустамовы Альбина и Амина показали свое мастерство выразительного чтения наизусть стихотворений известного лезгинского поэта Мерд Али, посвященных подвигам М.Лезгинцева.
Принято Обращение к новому руководству Республики Дагестан, главам муниципальных образований, городов и районов об оказании финансовой помощи с целью ускорения увековечения памяти семьи Лезгинцевых.
Итоги мероприятия подвел глава администрации муниципального образования Гамидов С.Г.
Коллектив художественной самодеятельности Управления культуры администрации Курахского района выступили со специально подготовленной концертной программой.