В Махачкале стартовали занятия четвертого потока Школы гражданской журналистики

В эти выходные начались занятия четвертого потока проекта «Школа гражданской журналистики». Первые занятия в субботу и воскресенье провели начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, заместитель министра печати и информации РД – директор Координационного информационно-культурного центра Мухтар Амиров, а также основатель ШГЖ Маржана Омарова.
В частности, Зубайру Зубайруев выступил перед слушателями с лекцией «Продвижение позитивного Дагестана, возможно ли?», а Мухтар Амиров провел занятие на тему «Комплексный подход в информационном сопровождении».
В беседе с начинающими журналистами Зубайру Зубайруев отметил, что «читательская аудитория сегодня находится в интернете», и ей легче узнавать новости через смартфоны, нежели дожидаться выхода в эфир передачи на телевидении или в печать очередного номера еженедельной газеты. Он подчеркнул, что согласно исследованиям, большинство людей первым делом с утра заходят в Интернет через телефон.
«Журналисты создают уникальный контент, но мало кто из них занимается его продвижением. Отмечу, что на апрель текущего года партнерами агрегатора “Яндекс.Новости” являлись только официальные сайты Народного Собрания республики, министерства внутренних дел по РД, а также сайты таких муниципалитетов как Махачкала, Дербент и Хунзахский район.
Стоит ли спрашивать почему сформировался негативный имидж республики, если до недавнего времени единственным органом исполнительной власти республики, который доводил информацию до многомиллионной аудитории, было МВД Дагестана?», – заявил он.
По словам начальника Управления, в Дагестан не раз со страхом приезжали журналисты ведущих федеральных изданий, и по приезду говорили о том, что не видят в республике того, чего слышат о ней за ее пределами.
Зубайруев рассказал о работе, проводимой сегодня в Дагестане для реабилитации республики в информационном пространстве и разрушения сформировавшихся о ней стереотипах, в том числе у представителей СМИ других регионов. Одним из положительных результатов работы в данном направлении он назвал то, что на сегодняшний день количество официальных сайтов ведомств региона, транслирующих новости в «Яндекс», значительно увеличилось.
Отметим, что слушателями четвертого потока ШГЖ являются 40 человек. Руководитель Школы гражданской журналистики Маржана Омарова поделилась, что в Дагестане проект реализуется с 2013 года: «В этом году приоритетное внимание будет уделено антитеррористической тематике. Знаниями и опытом с начинающими журналистами поделятся известные представители медиа-сообщества Дагестана и не только. Слушатели на практике овладеют методами создания текстов в разных стилях и жанрах».
Кроме того, в целях развития навыков написания журналистских текстов и для обучения фотосъемке Школой будут организованы выезды в различные муниципалитеты Дагестана.
Школа гражданской журналистики реализуется при поддержке министерства печати и информации РД в целях повышения профессионального уровня начинающих журналистов республики. Проект в этом году стал одним из победителей республиканского конкурса по антитеррористической тематике, проводимого Мининформ республики. Напомним, конкурс проводился в рамках госпрограммы республики «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год».

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!