Уборке урожая и заготовка кормов – высокие темпы

18 июня 2013 года в с.Бугдатепе Курахского района, расположенной в зоне Магарамкентского района, состоялось выездное совещание работников сельского хозяйства района, посвященное вопросам уборки урожая и заготовки кормов. На совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий, главы сельских поселений низменной зоны и специалисты сельского хозяйства районного звена.
Вел совещание глава администрации МО «Курахский район» Гамидов Сефербег Гамидович. На совещании принял участие и выступил глава муниципального образования Азизов Замир Загидинович.
С докладом о готовности к уборке урожая и заготовке кормов в хозяйствах разных форм собственности района выступил заместитель главы администрации – куратор сельского хозяйства района Медетов Фикрет Абдулович.
Как было отмечено в докладе, ошибки допущенные в прошлые годы МСП им.Э.Б.Салихова, «Курахский», «Шимихюрский», «Кабирский» при уборке урожая и заготовке кормов не должны повторятся в этом году. С информациями о готовности к уборке урожая и заготовке кормов выступили начальник УСХ района Асланов М.А., председатель МСП «Курахский» Бабаев С.Ф., руководители СПК «Куба» Рамазанов Курбан, «Берекат» Саидов Саид и другие.
В этом году по району предстоит уборка урожая озимых зерновых с площади 1065 га и 123 га яровых культур.
В хозяйствах всех форм собственности предстоит заготовка 20803 т грубых кормов, в том числе 1692 т сена. Частным собственникам занимающимся сельским хозяйством необходима заготовка 2980 т кормов. В том числе 2100 т сена, 645 т соломы и 235 т концентрированного корма.
К уборке урожая и заготовке кормов в районе привлечены 17 тракторов, 7 грузовых автомашин, 5 комбайнов, 3 сенокосилки и 4 единиц пресс-подборщиков.
Вся техника обеспечена горюче-смазочными материалами.
Вместе с тем обеспеченность сельхозпроизводителей основными видами техники составляет всего лишь 20-22%. Из имеющейся техники 80% находится за пределами амортизационного срока эксплуатации и часто выходят из строя. Из-за физического и морального износа тракторов и комбайнов допускается перерасход запчастей, дизтоплива и других ГСМ, что сказывается на себестоимость сельхозпродукции.
После подведения итогов совещания глава МО Азизов З.З. поручил УСХ района, главам сельских поселений, руководителям сельхозпредприятий принять безотлагательные меры по устранению оставшихся недостатков и обеспечить организованное проведение всего комплекса уборочных работ и заготовку потребного количества кормов и закрепили за каждым хозяйством уполномоченных администрации района по оказанию сельхозпроизводителям оперативной помощи при уборке урожая и заготовке кормов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!