Третье место - Кураху

Курахскому району за достижение наилучших показателей по результатам комплексной оценки эффективности за 2011 год по горной зоне республики присуждены третье место и грант в сумме 1млн. 074тысяча рублей.
23 октября сего года в актовом зале МО «Курахский район» состоялось торжественное собрание актива администрации с участием работников аппарата управления муниципального образования, депутатов районного Собрания, руководителей учреждений, организаций района, работников учреждений образования, культуры и здравоохранения, представителей общественности, посвященное этому знаменательному событию.
В работе торжественного Собрания принял участие представитель Президента Республики Дагестан, Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзаев Бекмурза Абдулхакимович.
Выступая на собрании актива, он отметил заметную роль района в экономике народного хозяйства юга республики и в первую очередь аграрного сектора. В 2011 году администрацией района были приняты меры, направленные на улучшение социально-экономического положения в аграрной сфере, что позволили сформировать тенденцию роста поголовья скота, производства сельхозпродукции, вовлечение в оборот ранее не используемых сельхозугодий. На 01.01.2012г. численность поголовья КРС в хозяйствах всех форм собственности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2687 голов (на 24, 3%) и составила- 13032 головы, в том числе коров 6148 голов, что на 1929 голов больше чем в 2010 году. Поголовье МРС на 01.01.2012г. составило 46508 голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность МРС увеличилась на 3179 голов или на 7,3%, в том числе маточное поголовье по отношению к прошлому году увеличилась на 1093 головы или на 3,9%. Валовой надой молока в хозяйствах всех форм собственности составляет 45774цн., средний удой на одну фуражную корову составляет 1096 литров.
Для обеспечения эффективного функционирования сельского хозяйства в 2011 году в районе создана муниципальная машинотракторная станция. На условиях лизинга (финансовой аренды) закуплены 8 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе колесные трактора: Т-150 – 2ед., МТЗ-82– 2ед., экскаватор на базе МТЗ-80 -1ед., пресс подборщик -1ед. и другие сельхозмашины и оборудования.
Рост экономического потенциала района неразрывно связан с инвестиционной политикой, проводимой руководством района.
Администрацией за счет средств местного бюджета реконструированы здания дошкольных образовательных учреждений в селениях Курах, Ашар, Шимихюр, также реконструируются старые архитектурные сооружения (обелиски, памятники). По республиканской целевой Программе поддержки дорожного хозяйства в 2011 году реконструирована автодорога Касумкент-Курах на участке км 21,7-км 31, асфальтирована 2,7 км дороги республиканского значения на сумму 12,0млн.рублей.
В 2011 году построено более 8 км газовых сетей, газифицированы 156 домов в населенных пунктах. Есть и другие примеры, подтверждающие нацеленность местных органов власти на социально-экономическое развитие района.
Глава администрации муниципального образования Сефербег Гамидов поблагодарил руководство республики за признание труда местных органов власти. В этом, сказал он, заслуга каждого жителя района. «Сегодня произошло важное событие для каждого из нас, оно останется в истории района, продолжил он. –Третье место стимулирует нас, заставляет работать еще лучше. У нас есть неиспользованные резервы по всем направлениям».