Стартовала стратегическая сессия "Развитие СМИ в Республике Дагестан до 2025 года"

В Махачкале, в актовом зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства начала работу двухдневная стратегическая сессия республиканских и муниципальных СМИ «Развитие СМИ в Республике Дагестан».
В церемонии открытия мероприятия приняли участие руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, пресс-секретарь полномочного представителя Президента России в СКФО Виктория Крапивина, министр печати и информации РД Рашид Акавов, Начальник управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, Координатор "Школы Активизации Гражданственности" Ирина Галанова, Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и другие.
Поприветствовав участников сессии ректор ДГУНХ Яхъя Бучаев отметил, что действия властей оказывают очень большое влияние на жизнь людей.
«Мы часто критикуем власть, за действия, которые могут нам не нравиться, но порой забываем, что и сами являемся представителями власти. Уверен, что этот семинар позволит выстроить гармонию и найти взаимопонимание между обществом и властью», - сказал Бучаев.
Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов также подчеркнул, что сегодня ДГУ активно взаимодействует с рядом региональных СМИ, а также готовит новые кадры, отвечающие современным журналистским требованиям.
«Наш университет уже на протяжении более 25 лет готовит молодых журналистов, которые сегодня работают на ответственных постах как в республике, так и за ее пределами. Три министра и не малое количество специалистов администрации Главы и Правительства РД учились на филологическом факультете ДГУ. Это добрая и хорошая традиция, которую мы готовы продолжать. Мы сегодня существенно укрепили материально-техническую базу нашего факультета, создали свою телестудию и небольшую типографию для обучения студентов. Для ДГУ очень важно, чтобы информационное поле вокруг системы образования в республике было выстроено объективно, и мы готовы объединить свои силы для решения этой задачи», - подчеркнул Рабаданов.
Пресс-секретарь Главы Дагестана Тамара Чиненная подчеркнула, что на современном этапе задачи средств массовой информации по информационному сопровождению деятельности Главы и Правительства Республики Дагестан не могут сводиться только лишь к одной информационной повестке. По ее словам, речь идет о глубоком анализе происходящих в республике перемен, детальном освещении программ реализации всех приоритетных проектов, положительной динамики экономических показателей, изменений в сфере обеспечения безопасности граждан, прогресса в социальной сфере.
«Огромная роль сегодня справедливо отводится работе журналистов и чиновников в социальных сетях. Взвешенные компетентные комментарии, авторитетные мнения, информация «из первых уст» являются не менее важной работой, чем профессиональное освещение событий и вдумчивая аналитика.
С целью освещения открытости и прозрачности работы, проводимой органами государственной власти и грамотного информационного сопровождения деятельности Главы и Правительства Республики Дагестан целесообразно использование комплексного программного подхода к обеспечению информсопровождения. Комплексная реализация мероприятий позволит привлечь общественность к участию во многих проектах, что приведет к положительной оценке проводимых мероприятий и повлечет рост доверия к власти», - резюмировала Тамара Чиненная.
Начальник управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев напомнил участникам сессии, что информационная политика – это обязанность государства предоставить населению любую интересующую его информацию, незамедлительно и в полном объёме.
«Эту работу должны выполнять не только СМИ, но и органы исполнительной власти, которые должны предлагать журналистскому сообществу интересные факты и материалы. Люди должны знать, чем занимаются наши чиновники, какие приоритеты ставят в работе и с какими проблемами они сталкиваются. Очень важно участие и формирование муниципальной информационной политики. Плохо, когда на региональном информационном поле преобладают только новости Махачкалы, здесь должны присутствовать и новости из горных районов. Помимо этого, в информационную среду необходимо включать и бизнес сообщества, общественные организации и ВУЗы. Криминальная сводка и отчеты органов исполнительной власти не должны формировать информационную картину, происходящих в Дагестане событий».
Говоря проблемах СМИ в Дагестане, Зубайруев отметил, что аудитория изданий все больше и больше уходит в средства массовой коммуникации.
«СМИ, которые используют только одноканальную доставку информации до читателя, а это телевидение и печатные издания, не давая потребителю возможность обсуждать и дополнять новость, обречены на потерю своей аудитории. Сегодня информационные ресурсы и печатные издания в Дагестане должны работать не только над созданием контента, но и над продвижением его до читателя с помощью новостных агрегаторов, социальных сетей и менеджеров и т.д. Я буду настаивать на том, чтобы те СМИ, которые не достигают эффекта и не предпринимают к этому никаких шагов – останется без финансирования. СМИ должны бороться за свою аудиторию и учитывать ее интересы», - добавил он.
Министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов в свою очередь отметил, что сегодня информационно-журналистская отрасль в Дагестане нуждается в оздоровлении.
«Оздоровление отрасли удастся добиться только совместными усилиями. Цель сегодняшней нашей встречи является в том числе и определение векторов для дальнейшего развития отрасли. Мы должны хорошо понимать, кто наш сегодняшний читатель. Сегодня СМИ должны формироваться в том числе при участии конечного потребителя и учитывать его мнение. Нужно учитывать интересы всех слоев общества, мы должны знать, что сегодня хочет читатель и какой продукт он хочет сегодня видеть», - подчеркнул министр.
Рашид Акавов также добавил, что сегодня во всем мире активно развивается электронная пресса и сетевые издания. «Произошел огромный рост количества пользователей интернета, порталов и сайтов медийных организаций.
Многие журналы и издания трансформировались в электронный формат. Сегодня и политическая жизнь перемещается в интерактивную среду. СМИ играют огромную роль в освещении деятельности государственной и муниципальной власти. Массмедиа сегодня превратились в действенный инструмент государственного, муниципального и корпоративного управления», уточнил он.
О проблемах развития журналистики в Дагестане рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Он в частности затронул тему национальной прессы.
«Сегодня многие районные газеты умирают из – за отсутствия кадров. Молодежь в своем большинстве не знает своего родного языка. Во многих школах Дагестана отказались преподавать родные языки с первого класса и этот вопрос необходимо решать», - пояснил Камалов.
«Республика переходит на проектное управление. Нам же надо приобрести проектное мышление и основой, стимулирующей проектную деятельность СМИ, должны стать республиканские целевые программы. Целевая программа ясно и четко определяет начало, конец, задачи, бюджет и поддается оценке и измерению. Убеждены, что в стратегии развития СМИ Дагестана целевые программы должны сыграть важную и не последнюю роль», - подчеркнул в своем выступлении директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.
Он отметил также, что, к сожалению, на местах не всем удается выстроить правильную стратегию позиционирования в СМИ и она часто становится PR-кампанией того или иного чиновника, его деятельности, а то и порой инструментом личностной пропаганды и рекламы. По словам руководителя агентства, вместо ожидаемых дивидендов, такое позиционирование приносит прямо обратный результат.
В рамках мероприятия также выступила пресс-секретарь Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виктория Крапивина, начальник организационно-проектного управления администрации города Махачкалы Марина Степаненко, Директор направления политических коммуникаций и специальных проектов Baikal Communications Group Кирилл Тузов, Руководитель редакции интернет-телевидения и сетевого продвижения краевого телеканала «Своё ТВ» Даниэль Аракелян и другие. В работе стратегической сессии принял участие руководитель пресс-службы МО «Курахский район» Фахрудин Мирзоев. Его предложения и пожелания учтены, как и предложения других вступившихся при составлении итогового документа сессии.
Стратегическая сессия завершила свою работу 10 марта.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!