Совещание у главы МО

 24 июля 2014 года в МО «Курахский район» состоялось рабочее совещание у главы муниципалитета. На совещании приняли участие работники аппарата муниципалитета, главы сельских поселений и имамы сельских мечетей. Вел совещание глава МО З.Азизов. Поводом для проведения данного мероприятия послужило Письмо Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД о паспортизации всех религиозных культовых сооружений в соответствии с поручением Главы Республики Дагестана Р.Абдулатипова.
С информацией о работе глав сельских поселений по регистрации деятельности сельских мечетей выступил заместитель главы администрации по общественной безопасности М.Хариев. Он информировал присутствующих о том, что из 11 мечетей района регистрацию прошли мечети селений Курах и Хпюк. Остальные же не приступили к этой работе, хотя год тому назад всех предупредили о необходимости паспортизации зданий и сооружений религиозных заведений республики. Главы сельских поселений и имамы мечетей самоустранились от этой работы. В то же самое время есть сигналы о том, что некоторые верующие попытались вмешиваться в дела воспитания и образования вопреки воле детей школьного возраста. Так, в с.Гельхен пришлось приостановить работу сельской мечети из-за споров верующих разных течений ислама. Имам мечети Манаф Гаджирамазанов не принимает меры по их примирению, а, наоборот, нагнетают обстановку. Во избежание дальнейших конфликтов в их споры пришлось вмешиваться работникам отдела МВД РФ по Курахскому району. Директор Гельхенской СОШ Х.Хидирлясов в вопросах привлечения детей школьного возраста в религиозные мероприятия занимает наблюдательную позицию.
В своем выступлении имам мечети с.Курах Ш.Омаров отметил, что все имамы мечетей работают на общественных началах. Им нужна помощь со стороны глав сельских поселений. Он призвал всех не нарушать законы нашего государства, толерантно относиться к мнению каждого гражданина.
Начальник Курахского межрайонного отдела №13 ФГУ «ЗКП» по Республике Дагестан С.Бабаев обещал подготовить и выдать бесплатно кадастровые паспорта на право пользования земельными участками и другой недвижимостью после соответствующих обращений имамов мечетей. Со своими рекомендациями по данному вопросу выступили старший оперуполномоченный отдела МВД РФ по Курахскому району А.Бабахваев, главы сельских поселений «село Кумук» Р.Улубеков, «сельсовет Икринский» Г.Абдулфатахов, имамы мечетей с.Шимихюр Т.Муталибов, с.Кабир Т.Гаджиев и другие.
Подводив итоги совещания, глава МО З.Азизов просил всех глав и имамов мечетей обсудить аналогичные вопросы на сельских сходах граждан не оскорбляя чувства верующих. Он подверг резкой критике верующих руководителей, которые днем берут взятки, а вечером ходят в мечети. В заключении он призвал объединить усилия всех жителей района для решения вопросов воспитания подрастающего поколения и дал поручения главам сельских поселений совместно с заместителем главы администрации по общественной безопасности М.Хариевым завершить паспортизацию оставшихся мечетей в двухмесячный срок.