Совещание медработников района

25 ноября 2016 года в здании Курахской районной поликлиники состоялось совещание работников медучреждений района. На совещании присутствовали работники ЦРБ, двух участковых больниц, врачебной амбулатории, ФАПов, ФП и работники СМИ района.
В работе совещания приняли участие заместитель главы районной администрации, курирующий вопросы работы медучреждений района Джаврудин Халиков, ведущий специалист по охране труда и техники безопасности Министерства здравоохранения республики Маригет Газимагомедова и специалист-эксперт ведомственного контроля Минздрава РД Магомед Магомедов.
На совещании обсуждено решение коллегии Минздрава РД от 25 октября 2016 года о выполнении медицинскими организациями республики Указа Президента РФ от 7 мая 2012г. №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». С докладом по данному вопросу выступил главный врач ЦРБ Азим Азимов. Как было отмечено в докладе: «ГБУ Курахская ЦРБ» проводит определенную работу по достижению целевых индикаторов по снижению смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, от туберкулеза, ДТП и снижению детской смертности. За 2014 год смертность от БСК составила – 250,4 (на 100 тысяч населения). Плановый индикатор – 568,0. В трудоспособном возрасте – 53,8 (план -22,0). За 2015 год смертность от БСК составила -198,2 (на 100 тысяч населения). Плановый индикатор – 190,6. В трудоспособном возрасте -43,2 (план-17,9). За 9 месяцев 2016 года смертность от БСК составила -189,9 (плановый на год -224,3). Смертность от туберкулеза в 2014 году составила 6,6 (план-0) в том числе в трудоспособном возрасте 6,6. Смертность от туберкулеза в 2015-2016 гг. не зарегистрирована. Младенческая смертность за 2014 год -16,0 (план -9,0), за 2015 год -26,1 (план-14,6), за 9 месяцев 2016 года- 2случая -13,3. План на год -21,1.
Как показывает анализ последних 3-х лет работы ЦРБ по реализации Указа Президента РФ отличается качественное оказание медицинской помощи населению и улучшение показателей, но тем не менее нам предстоит большая работа по некоторым службам для достижения средне-республиканских показателей…».
Выступивший на совещании специалист-эксперт Магомед Абуевич отметил,- что система здравоохранения государства с 2012 года изменилась. Медработники должны оказать медицинскую помощь в соответствии со стандартами, утвержденными Федеральным законом. И через 5 лет при необходимости можно проверить историю болезни и правильность оказания медицинской помощи. Смертность в Курахском районе растет. Необходимо проанализировать этот процесс и выяснить причины роста смертей. За 10 месяцев текущего года 94 человека от 18 до 60 лет умерли. Двое из них - в стационаре. Предстоит большая работа по выполнению приказа №323 Минздрава РФ об организации охраны здоровья населения РФ.
Ведущий специалист по охране труде и техники безопасности Маригет Курбановна остановилась на вопросах соблюдения технической и пожарной безопасности в социально-важных медицинских учреждениях. Законы по этим вопросам за последние годы ужесточились. За несоблюдение пожаробезопасности установлены штрафы до 500 тысяч рублей. Многое зависит от организации работы технической и пожарной безопасности. Следует назначить ответственных лиц за безопасность в медучреждениях. Каждый медработник должен знать, как вести себя во время пожара. Необходимо регулярное проведение для них инструктажей.
Заместитель главы райадминистрации Джаврудин Джалалович сказал о том, что за последнее время участились случаи обращения жителей отдельных населенных пунктов по поводу плохого медицинского обслуживания и отсутствия лекарств непосредственно в районную администрацию. При проверке выяснилось, что в медпункт с.Хюре-Хюр необходимые медикаменты были отпущены последний раз 23 ноября 2015 года. Заведующие медучреждениями селений Ашакент, Верхний Штул, Хюре-Хюр, Гельхен и других часто отлучаются от работы по разным причинам, из-за чего поступают заявления и жалобы граждан из этих сел.
«За годы моей работы в системе МВД я потерял в различных спецоперациях 320 моих друзей и товарищей. Многие из них скончались в больничных палатах. Бывают очень обидно за державу, когда в такие моменты не находят нужные и необходимые лекарства для спасения жизни защитников Отечества», -отметил он.
Заведующий медучреждением с.Кутул Джамиля Магомедова отметила, что она в течении 30 лет работает в данном медпункте заведующей. В настоящее время помещение, где она работает, разваливается и находится в аварийном состоянии и просила помощи от Минздрава и райадминистрации для строительства нового ФП.
Заведующий хирургическим отделением ЦРБ Агаширин Гаджимурадов в своем выступлении говорил о частом выходе из строя флюорографической, ЭКГ и рентгенаппаратов. За время, когда эти аппараты находятся в ремонте, возникают трудности в диагностировании болезней пациентов.
О недостатках в соблюдении температурного режима в зимний период в отдельных ФАПах ФП, недостаточной трудовой дисциплине медработников, обеспечении необходимыми лекарствами по оказанию неотложной медпомощи и о необоснованных жалобах и заявлениях со стороны отдельных жителей района говорили врач-терапевт Султанмаджид Маллаев, заместитель главного врача ЦРБ Омар Гададов и другие.
Завершая работу совещания специалист-эксперт Минздрава РД Магомед Магомедов поблагодарил руководство МО «Курахский район» за повседневное внимание работе медучреждений, за присутствие на данном совещании куратора и работников СМИ района.
 

Комментарии (1)
Абу # 29 ноября 2016 в 12:57 0
Почему нет бензина у скорой помощи??????Что это такое?когда заработает операционная?