Севастопольская находка

Прошло уже 72 года с того страшного дня – 22 июня 1941 г., когда голос Левитана объявил о нападении немецко-фашистских войск на СССР. Советскому народу выпало еще одно испытание. 1418 дней и ночей кровопролитной войны похоронили на местах сражений миллионы солдат и офицеров. Только из одного Курахского района ушли на фронт около 3300 человек, более 1800 из них не вернулись, они отдали свою жизнь за независимость нашей Родины. Среди них много фамилий и имен, пропавших без вести.
До сих пор семьи пропавших без вести солдат ищут сведения о дедах, отцах и братьях. Поисковики из разных уголков бывшего Советского Союза пытаются вернуть семьям их героев.
Так, в апреле этого года, благодаря членам объединения «Долг» г.Севастополя, в районе железнодорожной станции Мекензины горы, у ДОТа №7, были обнаружены останки советских воинов и большое количество их личных вещей. Это именные медальоны, бритва, ремни с бляшками, монеты, кружки, приклад ружья, фляжки, ампулы из-под лекарств и т.д.
Один из найденных медальонов принадлежал нашему земляку, уроженцу селения Курах, Осману Салмановичу Бабаеву, официально пропавшему без вести в период обороны Севастополя.
Этот медальон представляет собой стандартную капсулу для хранения личных данных бойца. Из медальона были изъяты выцветшие со времени бумажный жетон и квитанция. По заключению специалиста-эксперта: «…жетон заполнен на старшего сержанта Бабаева Османа Салмановича, 1909 г.р., уроженца ДАССР, Курахского района, Курахского сельсовета, деревни Курах. Из сохранившегося текста квитанции за №75 следует, что паспорт №572281, выданный 3 августа 1937 года Курахским отделением РК милиции района Курахский ДАССР, гр.Бабаев Осман принят Курахским райвоенкоматом ДАССР 2 августа 1941 г.»
Осман Бабаев родился в семье сельских тружеников. После окончания школы поступил на двухгодичные курсы Госстраха. Перед началом войны он являлся сотрудником отдела Госстраха Курахского района. Женился Осман в 28 лет, после рождения сына Загира жена умерла. Во втором браке родился еще один сын, Бакар, ныне проживающий в Киргизии. С началом войны Осман подал заявление в Курахский исполком с просьбой зачислить его в ряды народного ополчения. Так в своем заявлении Осман пишет: «Я буду изучать военное дело, как демобилизованный красноармеец окажу помощь в деле изучения военного дела и остальным товарищам». Это заявление хранится в фондах Центрального государственного архива РД.
30 октября 2013 года будет проходить захоронение останков солдат, найденных у ДОТа №7. Признание Османа Бабаева погибшим в боях Великой Отечественной войны может помочь руководству МО «Курахский район», отправить своего представителя для участия на захоронении в Севастополь.
Закон Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» гласит: «….Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов – является священным долгом всех граждан…»