Республиканский фестиваль в Курахском районе

24 июня 2014 года в селении Кумук Курахского района состоялся Республиканский конкурс исполнителей национальной песни «Напевы Курахских гор». На конкурсе приняли участие творческие коллективы и исполнители национальной песни из Агульского, Ахтынского, Докузпаринского, Дербентского, Курахского, Магарамкентского, Рутульского, С-Стальского, Табасаранского, Хивского районов и города Дербента.
Салам алейкум! Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на гостеприимной земле Курахского района на Республиканском фестивале национальной песни «Напевы Курахских гор», организованном в рамках Года культуры Министерством культуры Республики Дагестан, Администрацией и Управлением культуры муниципального образования «Курахский район» и Республиканским Домом народного творчества,- сказал ведущий Марат Тимохин и представил слово главе администрации МО «Курахский район» Гамидову Сефербегу Гамидовичу.
Уважаемые друзья,- начал свое выступление С.Гамидов,- учитывая роль и возможности культуры в реализаций задач по экономическому и социальному развитию нашего района, особенно, в вопросах воспитания подрастающего поколения, нравственного воспитания сельских тружеников, руководством района, а именно главой МО Азизовым Замиром Загидиновичем делается много для развития отрасли культуры района. Ярким примером этого является возобновление давно забытых традиций по проведению народных фестивалей. Настоящий фестиваль является третьим за последние 20 лет. Хочу выразить уверенность, что данный фестиваль станет традиционным и займет достойное место в ряду культуры- массовых мероприятий, проводимых в нашей республике по выявлению талантливых исполнителей народной песни, особенно молодежи, по развитию традиционного народного творчества, по нравственному, патриотическому и эстетическому воспитанию сельского населения.
По сценарии Республиканского фестиваля праздник начался с песни «Курахские горы» в исполнении коллектива хора Курахского районного Дома культуры.
Параллельно с выступлениями творческих коллективов, семейных ансамблей и солистов из разных районов свои номера демонстрировала народная группа канатоходцев «Гунар» из Магарамкентского района.
Зрители бурными аплодисментами поприветствовали песни в исполнении Розы Ахмедовой, из Агульского района, Таира Мустахова, Фекрета Баширова из Ахтынского района, Каира Балакшиева из Докузпаринского района, Эрзимана Османова, Азима Ризаева из С-Стальского района, Надира Гасанова, Ханумы Фейзуллаевой, Садуллаха Таибова, Магомеда Гюлметова, Равидина Тагирова из Курахского района, ашугов Шемшира Магомедова и Рамазана Ризаева из г.Дербента, семейного ансамбля Уллубековых, Рустама Карибова из Магарамкентского района, дуэт братьев Шариповых и других.
Все управления культуры, группа канатоходцев «Гунар», семейные ансамбли, отличившиеся исполнители национальных песен решением жюри награждены ценными подарками, Грамотами МО «Курахский район», Дипломами Дома народного творчества РД.
В финальной части фестиваля ведущий мероприятия Марат Тимохин от имени Министра Культуры РД вручил благодарность Главе МО «Курахский район» за сохранение традиционной культуры по итогам VI Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», Диплом за сохранение традиционного культурного наследия и.о. начальника Управления культуры МО «Курахский район» К.Фейзуллаевой и Диплом за сохранение национальной песни танцевальному ансамблю «Гияр» Курахского района.
Дорогие друзья, завершился республиканский фестиваль национальной песни «Напевы Курахских гор»,- сказал в своем выступлении при закрытии мероприятия глава МО «село Кумук» Р.Улубеков. Мы благодарим всех участников и зрителей нашего праздника и выражаем особую благодарность за поддержку праздника главе МО «Курахский район» Азизову Замиру Загидиновичу. Пусть лучшие традиции народной музыки сохраняются, развиваются и передаются из поколения в поколение, а мы, с вашей помощью, приложим все усилия для того, чтобы эти традиции продолжались. Завершив свое выступление он пригласил всех гостей за столы накрытыми в честь праздника в Кумукском лиановом лесу. Тосты, национальные песни и танцы продолжались до вечера.
Кумукцы и гости поблагодарили руководство района и Министерство культуры РД за удачный фестиваль национальных песен.