Прием граждан в Курахском районе

25 августа текущего года в соответствии с Графиком ежемесячных выездных приемов граждан руководством Правительства Республики Дагестан и Администрации Главы и Правительства РД, руководителями органов исполнительной власти Республики Дагестан в муниципальных образованиях РД, утвержденного Председателем Правительства РД А.Здуновым в рабочем кабинете главы МО «Курахский район» прошел прием граждан района по наболевшим вопросам заместителем руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Мусаевым Магомедом Рамазановичем.
На приеме граждан присутствовали глава МР «Курахский район» Замир Загидинович Азизов, его заместитель Махач Хариев, руководитель аппарата райадминистрации Фикрет Медетов, Председатель Общественной палаты района Фахрудин Мирзоев и другие ответственные работники администрации района.
Председатель Совета старейшин села Шимихюр Багаудин Багаудинов и глава МО «сельсовет Шимихюрский» Хаирбег Гасретов обращаясь к М.Мусаеву сказали: «Наше село, как и 11населенных пунктов горной зоны района не газифицировано. Молодежь покидает родные места из-за отсутствия нормальных жизненно-бытовых условий. Дороги туда находятся в ужасном состоянии. Необходимо их асфальтирование. Для поддержания дороги в проезжем состоянии в настоящее время необходимо приобрести хоть один бульдозер. Электрические линии находятся в аварийном состоянии. Из-за частых отключений от энергосети выходят из строя домашние электроприборы: холодильники, телевизоры и т.п. Район является животноводческим, у сельчан много МРС и КРС. Возникают большие трудности при их реализации. Помогите нам для строительства хоть одного мясокомбината на весь район и приобрести одного мусоровоза для вывоза отходов и бульдозера для всех одиннадцати сел горной зоны.
Эти вопросы и просьбы мы поставили перед уполномоченным Главы РД, заместителем Министра промышленности и транспорта РД Александром Гальмуковым во время аналогичного приема граждан в октябре 2016 года. Но никакого ответа мы не получили. Просим Вас помочь в решении поставленных проблем».
М.Мусаев им ответил: «Вы передо мной поставили такие проблемы, которые можно было ставить перед государством за годы Советской власти, когда в руках у государства были все рычаги управления и финансовые средства. В настоящее время они отданы частным лицам. Для решения поставленных вами вопросов необходимо найти спонсоров из числа сельчан или богатых жителей района, имеющих финансовые и другие возможности. В Дагестане и Ингушетии образовались огромные долги перед газпромом. Поэтому о прокладке газопроводов лучше забыть на ближайшие 5 лет. Вопросы сбора и вывоза мусора возложены на глав местных сельских поселений. Транспорт для вывоза мусора и бульдозер можно приобрести за счет сбора налогов от граждан. Для поддержания дороги в рабочем состоянии и в ремонте электрических линий мы поможем. Все поднятые вопросы будут отражены в справке для представления в Правительство РД».
Главы местных муниципалитетов: «сельсовет Усугский» Джавид Курбанов, «Ашарский» Али Алиев и директор Ашарской СОШ Эмируллах Будайчиев тоже поставили аналогичные проблемы перед уполномоченным Правительства РД М.Мусаевым.
По их словам, из-за частых отключений электроэнергии, во избежание взрывов котельных после приостановок насосов для циркуляции воды в отопительных системах детсада, школы и других учреждений приходятся в срочном порядке выбросить горящий уголь из печей. «Здание Ашарской СОШ включен в проект «100 школ», который разработан по инициативе Врио Главы Дагестана Владимира Васильева, но средства для ремонта до сих пор не получены. Ремонт объекта затягивается. Скоро 1-сентября- начало учебного года. Как нам быть?»- задал вопрос директор Ашарской СОШ Э.Будайчиев.
«В 2016 году дорогу республиканского значения Курах-Гельхен какой-то сомнительной фирмой отремонтировали, израсходовав 8 млн. рублей. После ремонта данная дорога и мост между селами Кукваз-Ашар оказались в более худшем состоянии. Качество выполненных ремонтных работ никто не проконтролировал. В результате чего несколько миллионных средств истрачены впустую», -сказал Дж.Курбанов.
Магомед Рамазанович обещал оперативно довести просьбы и пожелания заявителей в Правительство республики.
После окончания Приема граждан глава МО Замир Азизов в узком кругу перед уполномоченным Правительства РД поставил ряд приоритетных задач по улучшению качества жизни населения района, которые необходимо решить до конца 2018 года и на перспективу. Выразил благодарность руководству РД и М.Мусаеву за заботу и желание помочь жителям района в улучшении их социальных и бытовых условий.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!