Прием граждан по наболевшим вопросам в Курахском районе

В субботу, 26 марта 2016 года в кабинете главы МО «Курахский район» по поручению Главы Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипова состоялся прием граждан по наболевшим вопросам заместителем председателя Народного Собрания РД Сейфуллахом Исаковым и Министром сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадовым. На приеме присутствовали глава МР «Курахский район» Замир Азизов, руководитель аппарата райадминистрации Фикрет Медетов, начальник отдела сельского хозяйства и земельных отношений Слава Селимов, председатель районного Совета ветеранов и старейшин Фахрудин Мирзоев и работники средств массовой информации района.
Более 3-х часов они профессионально ответили на вопросы заявителей. Так, директор СПК «Юг» с.Бугда-тепе Хизри Мамедов поднял вопрос об ускорении введения в действие ООО «Ферелгам» для приема и отправки сельхозпродуктов в регионы России. Как отметили Велимурадов и Исаков, для этого необходимо составить технический паспорт. Составить межевое дело. Сформировать земельный участок на площади 37 га и составить проект презентации. Хизри Мамедов обратился к гостям и с просьбой об оказании помощи по очистке межхозяйственных канавов для орошения земель. Мусафенди Велимурадов тут же по мобильной связи позвонил главе МО «Новый Аул» Магарамкентского района Славику Якубову, чтобы он принял меры по отношению жителей, мешающих очистке канавов и обещал через день снять эту проблему.
Глава МО «село Кумук» Руслан Улубеков обратился с просьбой продолжения берегоукрепительных работ на пойме реки Гюлгери-чай, так как, из-за приостановки этих работ, площадь сельского поселения уменьшилась еще на 70 гектаров. Он просил Сейфуллаха Исакова ускорить процесс определения статуса земель отгонного животноводства, так как, без этого жители с.Кумук, как и других сел, расположенных на территории Дербентского района, не могут приобрести «Зеленки» и другие необходимые пакеты документов. Он выразил свое беспокойство, из-за отключения от газовой сети теплицы СПК «Кумук» по выращиванию помидоров и других овощей, так как не произвели предоплату в сумме 500 тысяч рублей. А таких средств у СПК нету.
Молодой предприниматель из с.Аладаш Эскендар Ибрагимов обратился с просьбой оказать содействие в документальном оформлении земли площадью 10 га для закладки виноградников. Хотя все необходимые документы составлены и с прошлого года они находятся в Минимуществе РД вопрос с мертвой точки не двигается. На что Мусафенди Велимурадов выразил свою приятную реакцию за то, что такие молодые люди занимаются сельским хозяйством, оставил свой номер мобильного телефона у предпринимателя Ибрагимова и обещал безотлагательного положительного решения данного вопроса.
Начальник отдела субсидий Батман Батманов поднял вопрос накопившего долга в сумме 6 миллионов 375 тысяч рублей малоимущим гражданам района и судьбы оставшихся без работы 7 работниц отдела субсидий в связи с передачей их функций в МФЦ района, так ка многие из них являются единственными кормилицами своих семей.
Председатель СПК «Кабирский» Радик Хариев сказал, что в его хозяйстве заложен 10 га сада в том числе 5 га – традиционные местные сорта и 5 га – полукарликовые сорта, привезенные из Краснодарского края и просил оказать содействие в получении субсидий.
Председатель МСП «Курахский» Сергей Бабаев отметил, что он хотел восстановить сад на месте старого в местности ханская долина площадью 8 га, но глава МО «Курахский район» Сейфудин Курбанов запретил ему делать это, ссылаясь на то, что эти земли переданы ранее Курахскому сельскому муниципалитету. Его обращения в вышестоящие районные и республиканские организации остались безрезультатными.
Жители с.Курах Нарудин Рамазанов и Салих Магомедов обратились по вопросу бесследно исчезнувшихся субсидий, выделенных в 2012 году для строительства жилья молодым семьям.
Завершая прием граждан Сейфуллах Исаков и Мусафенди Велимурадов отметили, и что «Глава Республики Р.Г.Абдулатипов уделяет пристальное внимание нуждам и запросам заявителей и требует их безотлагательного решения».
С.Исаков и М-Ф. Велимурадов дали всем заявителям соответствующие разъяснения, зафиксировали все просьбы и предложения заявителей и дали слово оказать всякое содействие в решении поднятых заявителями вопросов.
Глава МО «Курахский район» Замир Азизов от имени жителей района поблагодарил гостей за оказанное внимание и помощь заявителям Курахского района.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!