Посвящено Кукваз Раджабу

 23 августа 2014 года на фестивале традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба состоявшегося в Докузпаринском районном центре участвовала делегация из Курахского района во главе с заместителем главы администрации района Э.Исаевой. В составе делегации были работники управления культуры и средств массовой информации района.
Организаторами фестиваля традиционной народной песни имени Раджаба Сафарова –одного из известных лезгинских певцов 20-века, который в своем творчестве сохранял и развивал лучшие традиции народной музыкальной и песенной культуры являлись Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) и администрация МО «Докузпаринский район».
На фестивале приняли участие лучшие исполнители народных песен, как сольные, так и ансамбли (инструментальные, вокальные, хоры) со всех девяти районов Южного Дагестана, города Дербента и севера Азербайджана. Всеми районами были красочно оборудованы свои майданы в центральном парке села Усухчай.
«Добрый день, уважаемые гости, дорогие земляки! Сегодня взоры лезгин из разных уголков мира направлены в село Усухчай Докузпаринского района Республики Дагестан, где проходит первый фестиваль традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба. Мы приветствуем всех вас на гостеприимной лезгинской земле. Сегодняшний фестиваль не случайно посвящен памяти Кукваз Раджаба. Имея чистый и звонкий голос, присущий горцам, он прославил лезгинскую народную песню на весь Кавказ. Раджаб был исполнителем более 100 песен. Когда он играл и пел на свадьбах, люди из самых дальних сел приходили послушать его. Когда он брался за гармонь и заливался любимыми песнями, все замирали», сказали ведущие мероприятия Казбек и Зулейха.
С приветственными речами к участникам мероприятия обратились глава МО «Докузпаринский район» К.С.Абасов, член Совета ФЛНКА, профессор, доктор экономических наук, декан факультета маркетинга Российского Экономического Университета имени Плеханова А.М.Асалиев и другие.
Члены жюри фестиваля в составе Народной артистки Республики Дагестан Розы Максумовой, поэта и композитора из города Баку Седагет Керимовой, прославленной вокалистки Алии Хандадашевой, преподавателя музыкального училища города Дербент Насира Шахмурадова., самобытного композитора Маины Ахмедовой и сына Кукваз Раджаба Эфета Сафарова заняли свои места.
Прозвучала первая песня в исполнении замечательной, любимой Розы Максумовны.
Поскольку Кукваз Раджаб был родом из прекрасного края Курахских гор его земляки получали возможность выступать первыми. Выступление народного хора Дома культуры Курахского района, песни «Тукезбан» в исполнении Надира Гасанова, «Беневша» в исполнении Ханума Фейзуллаевой, «КъекъечI цифер» в исполнении Заслуженного работника культуры Республики Дагестан Магомеда Гюльметова зрители встретили бурными аплодисментами.
С замечательными и интересными номерами выступили представители всех районов Южного Дагестана, города Дербент и Северного Азербайджана.
Наступила пора подведения итогов фестиваля. Строгие члены жюри под председательством Розы Максумовой после долгих и продолжительных споров огласили результаты голосования. Среди занявших первые места был и Надир Гасанов – вокалист Курахского РДК, который получил денежный приз в сумме 25 тыс.рублей. Дипломы и ценные подарки завоевали М.Гюльметов и Х.Фейзуллаева.
Фестиваль стал первым подобным мероприятием столь широкого масштаба, который объединил в себе не только различные жанры и направления, но и представителей всего региона Южного Дагестана и севера Азербайджана. Он превратился в настоящий праздник лезгинской музыкальной культуры. Все пели здорово. Следует отметить, что в программе не было ни одной «самопальной» и фальшивой песни лезгинского народа.
Все участники мероприятия стали свидетелями незабываемых минут. Они унесли с собой добрые, незабываемые воспоминания и впечатления о фестивале.
Фестиваль завершился банкетом в честь гостей в с.Новый Кара-Кюре.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!