Полис единого образца – гарант бесплатной медицинской помощи

По информации директора Сулейман-Стальского филиала ТФОМС РД Р.П.Гаджимурадова в Конституции РФ закреплено право граждан на получение бесплатной, доступной, гарантированной медицинской помощи, оказанной в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.
Полис обязательного медицинского страхования граждан (полис) является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Полис гарантирует застрахованному получение бесплатной медицинской помощи, перечень видов услуг которой содержится в Республиканской программе ОМС. Страхователем граждан является Правительство Республики Дагестан.
Для получения полиса обязательного медицинского страхования застрахованное лицо лично или через своего представителя подает заявление о выборе страховой медицинской организации в страховую медицинскую организацию, где обратившемуся выдают временное свидетельство.
Полисы ОМС выдаются гражданам бесплатно, необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность: паспорт (для взрослых), метрику ребенка и паспорт одного из родителей (для детей).
Бесплатная медицинская помощь оказывается в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), включенных в систему ОМС. Перечень этих лечебных учреждений должен быть вывешен на стендах страховых компаний.
При обращении за медицинской помощью застрахованный должен иметь при себе полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим, что оплату оказанной вам медицинской помощи производит страховая компания, выдавшая полис.
Полис ОМС действует на всей территории РФ. Стоимость медицинских услуг, оказанных застрахованному по жизненным показаниям на территории РФ за пределами РД, возмещает Территориальный фонд ОМС.
Перед выездом на лечение за пределы РД, в том числе в учреждении здравоохранения Федерального подчинения (НИИ, медицинские центры, медицинские академии), оказывающие дорогостоящие (высокотехнологичные) виды медицинской помощи и не входящие в систему ОМС, вам необходимо обратиться в лечебный отдел Министерства здравоохранения РД, для решения вопроса о получении направления (квоты). В противном случае вам придется за свой счет оплатить лечение.
Если при наличии полиса ОМС вы оплатили лечение, обследование или приобрели медикаменты в период стационарного лечения в муниципальной больнице, вам необходимо обратиться в фонд медицинского страхования и иметь при себе подтверждение документа (выписка из истории болезни); чеки на лекарственные средства с указанием наименования, количества и суммы.
Уважаемые жители Курахского района, получившие временные свидетельства в страховых компаниях ЗАО «Макс» и «ВТБ»! Обращаем ваше внимание, что временные свидетельства действительны в течении 45 дней после их получения. Затем временное свидетельство вы должны поменять в страховой компании на полис единого образца, иначе при обращении к врачу за медицинской помощью вам придется оплачивать эту услугу.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!