Подводятся итоги текущего года

Завершается 2017 год. Какие задачи стояли и как они решили в этом году? С этими и другими вопросами сотрудник пресс-службы МО «Курахский район» обратился к руководителю центра занятости населения (ЦЗН) Курахского района Гаджихану Гаджиханову 23 ноября в его рабочем кабинете.
Гаджихан Садудинович! Какие проблемы и задачи поставили перед Вами Министерство труда и социального развития РД?
Перед ЦЗН района в 2017 году поставлены следующие задачи:
1. Снижение уровня зарегистрированной безработицы.
2. Организация общественных работ для разных категорий граждан.
3. Оказать содействие безработным гражданам для переезда в другие регионы для трудоустройства.
4. Оказать профориентационные услуги гражданам в целях выбора профессий для дальнейшего трудоустройства.
5. Организовать ярмарки вакансий.
- Какими способами и мерами вы снижаете численность безработных?
- Для выполнения этой задачи мы направляем безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет в другие регионы Российской Федерации для трудоустройства на временные или постоянные рабочие места. Так мы и снижаем уровень безработицы в районе.
- Как вы организовываете общественные работы?
- Согласно Закону «О занятости населения РФ» ЦЗН обязан организовать для безработных граждан, состоящих на учете с целью временной занятости и получения определенного дохода для проживания. Общественные работы организовываются ЦЗН совместно с муниципалитетами, учреждениями и организациями на основании заключенных срочных договоров по выполнению определенных работ по благоустройству прилегающих территорий.
- Какое внимание уделяется безработным гражданам при переезде в другие регионы?
- ЦЗН данному вопросу уделяется основное внимание. Потому что в районе фактически отсутствуют вакансии и рабочие места, не представляется возможность трудоустройства безработных. Из-за чего, ЦЗН вынужден найти вакансии для безработных в других регионах для дальнейшего их трудоустройства и переезда их туда.
- С какой целью вы оказываете профориентационные услуги безработным гражданам?
- В соответствии административным регламентом Министерства труда и социального развития РД, ЦЗН обязан оказать всем безработным профориентационные работы с той целью, чтобы они имели возможность выбирать себе специальности, профессии, востребованные на рынке труда в настоящее время. Благодаря таким работам многие безработные направляются на краткосрочные курсы для получения востребованных профессий на рынке труда.
- С какой целью проводятся ярмарки вакансий?
- Главное внимание в своей работе ЦЗН уделяет проведениям межрегиональных ярмарок в форме видеосвязи. Благодаря таким мероприятиям многие безработные, не выезжая из района, выясняют все интересующиеся вопросы по трудоустройству у работодателя не понеся никаких затрат. В случае достижения согласия между работодателем и безработным гражданином, последний может выехать в предложенный регион для постоянной или временной работы.
- Скоро завершится текущий год. Какие практические результаты достигнуты в этом году?
- В рамках поставленных задач в ЦЗН проводится значительная работа. Из всего вышеизложенного становится ясно, что многие задачи уже практически реализованы, идет проработка вопросов оказания финансовой помощи безработным гражданам для организации своего мелкого бизнеса. Хотя медленно, но идет снижение уровня зарегистрированной безработицы. За 2017 год численность безработных уменьшился на 70 человек. Работа в данном направлении продолжается.
- Спасибо вам за интервью.
- И вам спасибо за то, что интересуетесь работой ЦЗН района.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!