Поддержка начинающих фермеров

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
Федеральная и региональная.
МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ (ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ)
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан:
а) регистрирует заявку на участие в конкурсном отборе в день ее поступления в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан;
б) рассматривает представленные документы в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявки, осуществляет проверку достоверности представленных документов и передает конкурсной комиссии;
в) в случае обнаружения в представленных документах недостоверных сведений осуществляет их проверку путем направления запросов в органы государственной власти Республики Дагестан, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые органы, а также в другие организации.
Основаниями для отказа в предоставлении средств на поддержку начинающих фермеров являются:
а) представление документов не в полном объеме и (или) документов, содержащих неполные сведения;
б) обнаружение недостоверных сведений в представленных документах;
в) несоблюдение сроков представления документов;
По результатам проведения конкурсного отбора конкурсной комиссией:
- отбираются участники Программы - победители конкурсного отбора, удовлетворяющие условиям, утвержденным настоящим Порядком;
- определяется сумма гранта и (или) помощи для каждого участника Программы;
- утверждается план расходов КФХ.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан заключает с победителями конкурса соглашения о предоставлении грантов и (или) помощи на цели, указанные в плане расходов, и перечисляет средства на их счета, открытые в кредитных организациях в установленном законом порядке.
Прием документов осуществляется до 14 мая текущего года.


НАИМЕНОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2016 №319-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров"

Приказ Минсельхоза России от 22.03.2012 №197 (в ред. от 26.11.2014) "О реализации постановления Правительства РФ от 28.02.2012 №166"

Постановление Правительства РФ от 28.02.2012 г. № 166 (в ред. от 25.05.2016) "Об утверждении пралил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку начинающих фермеров"

Постановление Правительства РД от 15.05.2012 N 160 (ред. от 25.03.2015) "Об утверждении Порядка предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам"

 

УСЛОВИЯ (ТРЕБОВАНИЯ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
Отбор глав крестьянских (фермерских) хозяйств - начинающих фермеров (далее - КФХ) для получения грантов на создание и развитие КФХ и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам осуществляется на конкурсной основе в виде открытого конкурса, проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан с учетом требований и условий, определенных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 марта 2012 г. N 197.
Заявку на участие в конкурсе может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой КФХ, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - заявитель), с приложением документов, подтверждающих соблюдение следующих условий:
2.1. Заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является.
Заявитель может подать заявку на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров, если период предпринимательской деятельности в совокупности составлял не более 6 месяцев в течение последних трех лет.
2.2. Заявитель ранее не являлся получателем:
а) гранта на создание и развитие КФХ (далее - грант);
б) гранта на развитие семейных животноводческих ферм;
в) выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации КФХ, главой которого является заявитель;
г) средств финансовой поддержки в виде субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации хозяйства, главой которого является заявитель;
д) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам (далее - помощь).
В случае если указанные в пунктах "в" и "г" единовременные выплаты заявитель получает для создания и развития КФХ, указанного в пункте 2.3, и не допускает финансирования за счет указанных выплат одних и тех же затрат, то заявитель может подать заявку на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров.
2.3. Заявитель является главой КФХ, зарегистрированного на территории Республики Дагестан, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяцев со дня его регистрации.
2.4. Заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет.
2.5. КФХ, главой которого является заявитель, соответствует критериям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
2.6. Заявитель имеет план по созданию и развитию КФХ по направлению деятельности (отрасли), определенной Программой, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции (далее - бизнес-план).
2.7. Заявитель представляет план расходов (далее - план) с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств гранта, помощи, собственных и заемных средств).
2.8. Глава КФХ обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане.
2.9. Глава КФХ обязуется использовать грант и помощь в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие КФХ.
2.10. Глава КФХ планирует создание не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тыс. рублей гранта.
2.11. Заявителем заключены договоры (предварительные договоры) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тысяч рублей.
2.12. Заявитель обязуется обеспечивать деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта.
2.13. Заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.14. Заявитель постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является, и данное хозяйство является единственным местом трудоустройства заявителя.
2.15. В КФХ отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам.
3. Максимальный размер, выплачиваемый в виде гранта одному начинающему фермеру, не должен превышать 1,5 млн. рублей.
Максимальный размер помощи в расчете на одного начинающего фермера определяется в размере, не превышающем 250,0 тыс. рублей.


ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ, В Т.Ч. УСТАНОВЛЕННЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ
а) заявка (в письменной или электронной форме) на участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов и помощи;
б) анкета;
в) копия паспорта главы КФХ (все страницы);
г) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, которая представляется по инициативе заявителя, а при ее отсутствии Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан по системе межведомственного электронного взаимодействия направляется запрос в орган, в распоряжении которого находится данный документ;
д) копия бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявки (с учетом требований федерального законодательства о бухгалтерском учете и налоговом учете);
е) справка о средней численности наемных работников за последний отчетный период (при наличии наемных работников);
ж) бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы КФХ, соответствующего условиям микропредприятия, содержащий календарный план реализации проекта и смету расходов на его осуществление в течение 18 месяцев за счет гранта и (или) помощи;

з) план расходов, предлагаемых к софинансированию за счет гранта и (или) помощи;
и) копия документа (свидетельство, диплом и т.д.), подтверждающего получение среднего или высшего сельскохозяйственного образования или дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или трудовой стаж в сельском хозяйстве, или выписка из похозяйственной книги, содержащая исчерпывающие сведения о личном подсобном хозяйстве заявителя и сроке его деятельности;

к) правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или договор аренды);
л) копии договоров (соглашений) по реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей;
м) выписка из расчетного счета банка, подтверждающая наличие собственных средств на реализацию проекта по созданию или расширению КФХ в размере не менее 10 проц. от запрашиваемой суммы гранта и (или) помощи, но не менее 100 тыс. рублей;
н) обязательство главы КФХ по осуществлению деятельности КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта и (или) помощи;
о) ходатайство администрации муниципального образования, на территории которого осуществляется деятельность КФХ, и (или) рекомендательное письмо (письма) от общественных организаций в указанном муниципальном образовании;
п) доверенность на право подачи заявки от имени заявителя, копия паспорта поверенного;
р) обязательство главы КФХ переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, которое является единственным местом трудоустройства главы КФХ, в случае его проживания в другом муниципальном образовании;
с) справка об отсутствии просроченной задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам.
Дополнительно заявитель имеет право предъявить видео- и фотоматериалы, в том числе на электронных носителях.
Копии заверяются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Реквизиты всех представляемых документов вносятся в опись, составляемую в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, а второй прилагается к документам.
Представляемые документы прошнуровываются, пронумеровываются и скрепляются печатью главы КФХ.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!