Пятый Республиканский праздник народной песни «Напевы Курахских гор»

29 сентября 2017 года в селении Кумук Курахского района прошел 5-й Республиканский праздник народной песни «Напевы Курахских гор» с участием творческих коллективов всех районов Южного Дагестана и городов Дербент и Дагестанские Огни.
Фестиваль «Напевы Курахских гор» ежегодно проводится в целях сохранения, развития и пропаганды музыкальной культуры народов Южного Дагестана в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018гг.
Участниками фестиваля на этот раз стали исполнители народных песен из Агульского, Ахтынского, Докузпаринского, Сулейман-Стальского, Курахского, Рутульского, Магарамкентского, Хивского районов и городов Дербент и Дагестанские Огни.
Организаторами фестиваля выступили администрация МО «Курахский район» и Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД.
В 10:00 часов у въезда в лесопарковую зону с.Кумук гостей встречали традиционно с хлебом и солью. Открывая мероприятие ведущий - председатель Собрания депутатов МО «Курахский район» Заур Абдулкеримов обращаясь к присутствующим сказал: «Рады видеть Вас на нашем празднике. Собрались мы здесь песни послушать, попеть, потанцевать, да и просто насладиться богатством народного творчества.
Песня- самый древний вид музыкального искусства. Очень давно возникли первые песни. С тех самых времен песня стала верной спутницей человека на всем протяжении его жизни. У наших народов песни были на все случаи жизни и на любое время года. Испокон веков песня всегда была рядом с человеком и в радости, и в горе, от самого рождения и до самой смерти. И сегодня на нашем мероприятии мы услышим крохотную часть того богатства, что оставили нам наши предки. Ведь народные песни- частица души нашего народа.
Народные песни живут уже века, и все это время они также дороги нашему сердцу, родителям, бабушкам и дедушкам, каждому поколению нашего народа. Много разных песен у нашего народа. Рождался человек-пели песни, приходило время убирать урожай-пели песни. А уж свадьба в Дагестане- это целый спектакль, который длился неделю.
Народная песня-это живое творчество нашего народа и, пока она будет жить, будет жить и наша ценнейшая культура. Песня была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Песня и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и умирать. Песня объединяет нас. Только с песней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом- Дагестан, Россия...»
С приветственными словами к участникам фестиваля обратились: заместитель главы МО «Курахский район» Джаврудин Халиков, один из активных организаторов фестиваля, глава МО «Село Кумук» Руслан Улубеков, директор центра традиционной культуры народов России в Курахском районе Кевсер Фейзуллаева и другие.
По сценарии фестиваля праздник начался с исполнения песни «Дагестан» хоровым коллективом Курахского районного Дома культуры.
Зрители бурными аплодисментами поприветствовали народные песни в исполнении Абудина Шерифова, «Курахского Льва Лещенко» Садуллаха Таибова, Имирсултана Бегеева из Ахтынского района, Эрзимана Османова, Азима Ризаева, Фариды Джалиловой, Риты Абдурахмановой, танцы коллектива города Дербент, песни и танцы неподражаемой Салбины Тагиевой, старинные мелодии, исполненные трио зурначей под руководством И.Улубекова из Магарамкентского района и др.
Все отличившиеся исполнители народных песен награждены Грамотами МО «Курахский район» за активное участие на 5-м Республиканском фестивале, Дипломами Дома народного творчества РД за сохранение и развитие народной культуры и ценными подарками от Центра культуры, информации и печати Курахской районной администрации.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!