Первый республиканский турнир по национальным видам спорта

11 августа 2016 года накануне Международного дня молодежи на стадионе с.Курах Курахского района в рамках плана Дня физкультурников в РФ состоялся первый республиканский турнир по национальным видам спорта памяти патриота Курахского района, рано ушедшего из жизни Гаджимурада Бабаева.
В мероприятии участвовали более двухсот спортсменов из Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Хивского, Докузпаринского, Карабудахкентского, Ботлихского, Ахтынского, Рутульского, Дербентского, Агульского и Курахского районов, депутат Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфуллах Исаков, глава МО «Курахский район» Замир Азизов, представители районной администрации, общественных организаций
Открывая турнир, Гаджимет Сафаралиев отметил, что подобные мероприятия способствуют укреплению межнациональных связей, дружбы между народами. «Спорт - это всегда развитие. Он дает возможность человеку проявить себя. У Дагестана много хороших известных спортсменов. И наше нравственное и физическое воспитание позволит вырастить новых олимпийских чемпионов, патриотов своей страны», - заявил парламентарий.
Полпред Али Хазбулатов поприветствовал участников соревнований от имени Главы республики. Он подчеркнул, что Дагестан всегда славился мужественными, сильными, отважными людьми. Хазбулатов также поблагодарил организаторов за проведение игр и выразил надежду, что соревнования будут носить ежегодный характер.
Значимость события отметил и заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков. «Мы с покойным Гаджимурадом Бабаевым были близкими друзьями. Сегодняшнее мероприятие организовал его сын Заур Бабаев при поддержке Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова. В мероприятии принимают участие как жители Курахского района, так и представители других муниципалитетов республики», - отметил Исаков.
Заместитель декана исторического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Хиби Алиев подчеркнул, что мероприятие демонстрирует способности дагестанской молодежи. «Сегодня Курахский район объединил спортсменов со многих муниципальных образований нашей республики. Администрация района со своей стороны делает все возможное для развития спорта, духовно-нравственного воспитания молодежи. И благодаря хорошим достижениям на таких мероприятиях дагестанцы могут доказать, что являются достойными представителями российского общества», - подчеркнул Алиев.
Глава района Замир Азизов в свою очередь рассказал о мерах, предпринимаемых в районе, по развитию физической культуры и спорта. «Каждый год в нашем районе проходит порядка 30 спортивных мероприятий, в том числе и республиканского значения. Нами принимаются все меры для укрепления материально-технической базы, связанной с
развитием спорта, воспитанием молодежи, укреплением межнациональных отношений», - отметил Азизов.
В беседе с корреспондентом пресс-службы МО «Курахский район» инициатор мероприятия, сын Гаджимурада Бабаева Заур Бабаев рассказал, что мероприятие организовано с целью популяризации национальных видов спорта среди дагестанцев.
«Отец учил меня быть в первых рядах в спортивных и иных мероприятиях. Хотелось бы, чтобы наша молодежь стремилась быть лучшей во всех видах спорта, в том числе и национальных.
«Курахские игры» проводятся по 10 видам спорта: велопробег, стрельба из лука, стрит-воркаут, жим лежа, силовое троеборье, перетягивание каната, горный бег, поднятие мешка, лазание по канату, толчок гири», - сказал он.
Отметим, что турнир организован при поддержке районной администрации.
Общий призовой фонд соревнований составлял более 250 тысяч рублей.
По итогам мероприятия победителей и призеров наградили грамотами, медалями и ценными подарками. Денежные призы вручены и судьям, обслуживающим эти соревнования. Спонсор Исаев Денис учредил отдельные призы. Спортивные велосипеды вручены 58-летнему ветерану- гиревику из с.Гапцах Магарамкентского района Надиру Магомедшерифову и участнику горного бега с.Курах Неби Таибову. Денежный приз вручен и самому возрастному спортсмену по стрельбе из лука Али Мукманову из Хивского района. Призы вручены спортсменам из самого отдаленного от Кураха Ботлихского района.
В завершение мероприятий в зале заседаний администрации района состоялась встреча гостей с активом района, в ходе которой были обсуждены позитивные изменения, произошедшие за последние годы в районе. Также собравшиеся обратили внимание на некоторые проблемы, которые предстоит в ближайшее время решить в районе.


 

Комментарии (1)
рустам # 15 августа 2016 в 15:40 0
Надир Магомедшерифов не из Магарамкента он из с.Гапцах Магарамкентского района. Исправьте пожалуйста.