Отличились на празднике

02 августа 2014 года в мероприятиях, посвященных празднику «День лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» в с.Ахты участвовала представительная делегация из Курахского района под руководством главы муниципального образования З.З.Азизова. В составе делегации были главы МО сельских поселений, депутаты районного собрания, представители общественных организаций, педагогических коллективов, отличников учебы и работники учреждений культуры района.
Курахский районный майдан был оборудован на живописном уголке в районе Джума мечети, на берегу реки у моста, построенного в 1915 году итальянцами. Предметы старины, художественные изделия, выступления артистов управления культуры, столы с национальными блюдами с первых минут привлекли внимание посетителей, особенно гостей из городов центральной России.
Вот некоторые оценки гостей:
Гаджиев Магомедзериф Гаджиевич –преподаватель факультета дизайна Академии г.Черкесск Карачаево-Черкесской республики: «Это- самый самобытный майдан, в котором демонстрированы все бытовые условия лезгин в старину; одежда, керамико-бытовые предметы, национальные костюмы, национальные музыкальные инструменты, истинно-национальная лезгинская музыка и т.д.».
Абрамович Роза Абрамовна –сотрудница русского государственного музея г.Санкт-Петербурга:
«Отлично. Я получила большое удовольствие и наслаждение от Курахского майдана. Неожиданно узнала много нового из истории лезгин и эпизоды легенды эпоса «Шарвили». Будем рассказывать петербуржцам о празднике, его организации, гостеприимстве, национальных традициях, которых свято хранят и соблюдают в Дагестане. Впервые в жизни я попробовала национальный напиток «камбар». Мне кажется, что такого вкусного напитка нет нигде в мире».
Организация работы майдана получила хорошую оценку от И.М.Яралиева, А.Ш.Карибова и других уважаемых гостей из столицы Республики Дагестан и других городов России.
Давно закончилась основная часть республиканских мероприятий. В центральном парке с.Ахты шел концерт и другие мероприятия. Развернули свою работу все районные майданы. Но гости остались на Курахском районном майдане и выразили большую благодарность организаторам и руководителям района.
Недавно уволенный с должности начальника управления культуры за некомпетентность М.Асланов, хорошо справился с обязанностями тамады майдана. С присущей ему задором и энергией он развлекал посетителей интересными рассказами об истории Гияра и легенды «Шарвили».
Выступления артистов художественной самодеятельности управления культуры, выставка изделий районной школы искусств оставили незабываемые впечатления у гостей из России и других посетителей Курахского районного майдана.