Оперативное совещание

24-января сего года в администрации МО «Курахский район» состоялось совещание, посвященное ходу подготовки к 120 летию со дня рождения крупного революционера- выходца из с. Штул Курахского района Магомеда Гусейнова(Лезгинцева).
На совещании приняли участие заместители главы администрации Будаев А.А., Медетов Ф.А., Хариев М.Г., Фейзуллаев А.Ф., начальники управлений образования и культуры Катибов Р.М., Гасанов Г. Г-к, руководитель аппарата администрации Эмирбеков А.Ш., председатель счетной палаты районного собрания Сайдумов С. С. и представители средств массовой информации района.
Вел совещание глава администрации района Гамидов С.Г. В своем выступлении он отметил, что от простого отходника до крупного революционера -таков путь Магомеда Лезгинцева. Он испил чашу тяжелой доли отходника, работая в разных городах страны. Был рабочим на шахте АО «Чиатури – марганец» в Грузии, принимал активное участие в забастовках. Вел революционную агитацию среди рабочих, склонял их к открытым выступлениям против рыбопромышленников. В 1912 году за участие в массовой
забастовке Лезгин был арестован и осужден на каторжные работы в Сибирь. Ему с помощью товарищей удалось совершить побег из тюрьмы. Он отправился в революционный Петроград. Здесь Магомед Гусейнов, по известным причинам тогдашней конспирации, сменил свою прежнюю фамилию и имя, стал Михаилом Лезгинцевым.
М.В. Лезгинцев принимает участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания, штурма Зимнего дворца и ареста Временного буржуазного правительства.
Сразу же после Октябрьской революции в 1917 году была создана Всероссийская коллегия по формированию Красной Армии. В коллегию, руководящую тройку которой составили Н.И. Подвойский, Н.В. Крыленко, К.К. Юранев, вошел и М.В.Лезгинцев. Он был назначен начальником финансового отдела.
На заре Советской власти имя Михаила Лезгинцева, генерала армии, часто встречалось в постановлениях Совнаркома России, в которых на М.Лезгинцева возлагались ответственные задания, как главного военного финансиста страны.
В эти годы М.Лезгинцев проявил себя как талантливый организатор, подлинный реформатор. Разработанные им, в годы гражданской войны, важнейшие принципы финансирования и снабжения войск, по признанию видных советский военных специалистов в этой области, сыграли важную роль в годы Великой Отечественной войны.
Далее Гамидов С.Г. дал поручения начальникам управлений культуры и образования объявить в подведомственных учреждениях месячник ,посвященный памяти М.Лезгинцева. В рамках месячника провести торжественные собрания, классные часы, конкурсы на лучшее сочинение о М.Лезгинцеве и другие массовые мероприятия.
Присутствующие на совещании дали некоторые рекомендации и советы по достойной встрече 120-летнего юбилея М.Лезгинцева. Большие торжественные мероприятия будут проведены в с. Штул – Родине отважного революционера.
31 января с.г.- в малом зале Республиканской национальной библиотеки, состоятся мероприятия, посвященные юбилею, с приглашением гостей из районов и столицы республики. Делегацию из района на данное мероприятие возглавит глава МО Азизов Замир Загидинович.