Опасным инфекционным болезням сельхозживотных - заслон!

В связи с осложнением эпизоотической ситуации по вирусной диарее, бешенству и других особо опасных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в отдельных районах Южного Дагестана, представитель пресс-службы МО «Курахский район» встретился с начальником ветеринарного управления района Надиром Аслановым. В своей беседе он, в соответствии с законом РФ от 19 июня 1994 года №706, №201 от 8 апреля 2004 года «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», от 4 декабря 1995г. №13-7-2/469, Законом РФ от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Законом о местном самоуправлении в Республике Дагестан», Правилами содержания домашних животных в муниципальном образовании «Курахский район» утвержденным 09.03.2011 года собранием депутатов района и другими нормативными актами просил нас, работников СМИ, глав сельских поселений, владельцев скотопоголовья и все население района оказать им содействие в обеспечении эпизоотического благополучия района.
Несмотря на неоднократные предупреждения и выданные предписания взаимоотношения между ветеринарной службой, главами сельских поселений и владельцами скота оставляют желать лучшего. В сельских поселениях нарушаются требования касающиеся строительства и оборудования ветеринарно-санитарных объектов (базы, расколы, купонные ванны, скотомогильники, биотермические ямы, убойные площадки, пункты и т.п.).
В настоящее время после ликвидации и реорганизации коллективных хозяйств в сельскохозяйственном производстве района удельный вес ЛПХ составляет более 85% и в процессе повседневной профессиональной деятельности ветспециалисты сталкиваются с определенными трудностями: за последние годы в некоторых населенных пунктах района скот пасется бесхозно и при необходимости проведения ветеринарных мероприятий никто не хочет пригнать их с пастбищ. Еще больше усугубляет ситуацию отсутствие в населенных пунктах мест для проведения массовых обработок скота (базы, расколы) в связи с чем, во всех сельских поселениях района практикуется подворный обход и обслуживание скота.
С целью выполнения плана по сбору налогов, нежеланием и недопониманием некоторых местных владельцев скота, многие главы сельских поселений выделяют в аренду имеющиеся в их распоряжении пастбища животноводом их других районов, что может отрицательно сказываться на эпизоотическое благополучие района. На качество работы ветеринарного управления отрицательно сказывается и нехватка подготовленных кадров-специалистов.
Для обеспечения эпизоотического благополучия, защиты населения от болезней общих для человека и животных, и от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления на заседании райадминистрации от 17 мая с.г. принято решение:
Рекомендовать главам сельских поселений, руководителям сельхозпредприятий ускорить работу по строительству ветеринарно-санитарных объектов (базы, расколы и т.п.);
- оказать повседневную помощь ветеринарным специалистам при проведении ветеринарных мероприятий;
- содействовать в вопросах контролирования миграции скота внутри района из сопредельных районов и регионов;
- заключить договора аренды животноводческих объектов и пастбищ с сельхозтоваропроизводителями из других районов заранее уведомив и согласовав с районной ветеринарной службой.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!