Научно-практическая конференция в Курахском районе

22 октября 2015 года во Дворце культуры селения Курах прошла научно-практическая конференция, на тему: «Формирование устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества как основа профилактики терроризма».
В рамках республиканской целевой программы по противодействию терроризму и экстремизму форум был организован Дагестанским гуманитарным институтом с участием муфтията Республики Дагестан при содействии администрации и отдела образования МО «Курахский район».
В конференции также приняли участие учителя образовательных учреждений района и около 250 учащихся школ района.
В своем приветственном слове к участникам конференции Магомедхабиб Гитинович Тажудинов - проректор Дагестанского гуманитарного института, куратор республиканской программы по профилактике экстремизма и терроризма, подчеркнул, что победа над терроризмом возможно лишь в том случае, когда общество консолидируется в борьбе с этим социальным злом.
В презентации на тему «Терроризм и безопасность человека в современном мире» Магомедхабиб Гитинович рассказал и показал на примерах различных видеороликов печальные события последних лет. Снова лицом к лицу сталкивают нас со страшным словом терроризм. Так же в своем выступлении он раскрыл разнообразные вопросы антитеррористической борьбы, в частности, координация усилий органов безопасности и общественных организаций по профилактике терроризма, повышение уровня антитеррористической защищенности учебных заведений и многие другие.
Маги Рамазанович Абидов, полномочный представитель Муфтия РД в южном территориальном округе раскрыл вопросы воспитания у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Далее в своем выступлении он
подчеркнул, что особенно важно проведение такой профилактической работы в образовательных организациях, так как именно молодежная среда является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
     Представитель и студент Дагестанского гуманитарного института Гасанов Расул, обращаясь к учащимся отметил, что подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время
старшеклассник стремится найти свою группу, озадачен поиском собственной идентичности. В то же время в этом возрасте может проявляться неустойчивость психики, что может привести к подверженности внушению и манипулированию.
     На примере террористической организации «Исламское Государство», которое при попустительстве стран Запада развязала кровавую войну на Ближнем Востоке, показал, как ИГИЛ непрерывно пополняет свои ряды, распространяя свое влияние далеко за пределы ближневосточного региона.
На конференции выступили так же имам Курахского района Омаров Шамиль и начальник отдела образования Курахского района Катибов Рамазан.
     Они подчеркнули, что немаловажным ресурсом профилактики экстремизма и терроризма среди молодых людей является система образования, представляющая собой наиболее организованный, проникающий практически во все сферы жизнедеятельности общества институт. Говорили о том, что на сегодняшний день молодые ребята слабо проинформированы, поэтому это приводит к тому, что ими легко возможно манипулировать, завербовать и подставить. Деятели экстремистских организаций этим
пользуются. Например, мало кто из молодых людей знает 208 статью УК РФ «Пособничество участникам незаконных вооруженных формирований».
Призывали учащихся вооружиться знаниями, как в области науки, так и в области религии.
     Они еще раз попросили учащихся быть осторожными в общении с незнакомцами, в том числе и в социальных сетях, так как именно таким способом, обманывая, манипулируя сознанием молодежи, пополняются списки «глупцов».
     В конце встречи Магомедхабиб Гитинович Тажудинов поблагодарил главу МО «Курахский район» Азизова Замира Загидиновича за оказанную помощь и содействие при проведении таких конференций в Курахском районе.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!