Научно-практическая конференция, посвященная развитию горных территорий республики, прошла в Махачкале

27 июля в Доме Дружбы, в рамках Горного Форума, прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Эффективное развитие горных территорий России», посвященной Году гор в Дагестане.
В работе конференции приняла участие представительная делегация из Курахского района в количестве 10 человек вместе с главой муниципалитета Замиром Азизовым.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Глава Дагестана Р.Г. Абдулатипов. Он отметил, что конференция проводится в рамках Года гор, которым в республике объявлен 2016 год. Р. Абдулатипов проинформировал присутствующих о работе, проводимой в республике в плане развития горных территорий и особо подчеркнул необходимость разработки муниципальных программ по развитию горных территорий республики, республиканского закона, а также комплексной программы развития горных территорий республики и России в целом, поскольку это в интересах государства и проживающих на его территории народов.
«Наша активность в решении данной проблемы пока не оказала влияния на федеральные органы. Тем не мене, нужно инициировать работу с федеральными министерствами - министерством экономики, министерством экологии и т.д. Республика Дагестан - это страна гор, ведь 44% республики занимают горные территории. Главной задачей горной политики должно стать обустройство горцев, их быта, условий жизни, которым на данный момент уделено мало внимания, в том числе и со стороны глав муниципальных образований», - сказал глава республики.
Значимость и своевременность проведения горного форума для республики, а также для всего Северного Кавказа обозначил министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он выразил уверенность, что в ходе работы конференции будут сформулированы базовые постулаты и принципы, которые позволят дать ответ, нужны ли для страны сегодня специальный закон, специальная территориальная политика, какая-то отдельная программа или соответствующие инструменты и механизмы, которые бы создавали и стимулировали развитие горных территорий. По его словам, реализуя горную политику, нужно обратить внимание не только на сохранение уникальности и самобытности горных территорий, уклада жизни населения в них, но и по-новому организовать присутствие человека в горах.
Член Конституционного суда России Гадис Гаджиев призвал дагестанцев, если они заботятся о здоровье своих детей и внуков, не терять связей с горами, строить дома в родных селах. Террасное земледелие в горах он назвал памятником трудолюбия, который предки оставили потомкам и благодаря которому они вышли на полное самообеспечение.
Вице-премьер республики, министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов выступил с обстоятельным докладом, в котором дал обзорный анализ культурно-экономического состояния горных территорий республики и работы, проводимой органам государственной власти и конкретно возглавляемым
им министерством по развитию горной чести республики, а также озвучил перечень неотложных мер, которые необходимо принять на уровне республики и всей страны для решения обсуждаемых проблем.
Своим мнением с собравшимися по теме поделились президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии Российской академии наук Владимир Колосов, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ, профессор Гаирбек Абдурахманов и др.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!