Митинг, посвященный открытию мемориальной доски воину-афганцу Джалалу Раджабову в с.Бугдатепе Курахского района

15 февраля текущего года в с.Бугдатепе Курахского района прошла церемония открытия мемориальной доски воину-афганцу Джалалу Раджабову.
В 10.00 у здания Кочхюрской средней общеобразовательной школы собрались родственники, односельчане, педагогический коллектив, учащиеся и гости из районного центра.
Мероприятие вели ведущие – учащиеся 8 класса Джамал Джабраилов и Маина Алдерова. После торжественного исполнения Гимна Российской Федерации они выразительно и с интонацией прочитали стихотворения о войне:
Сегодня – день воспоминаний
И в сердце тесно от высоких слов
Сегодня – день напоминаний
О подвигах и доблести отцов.
Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались побеждая зло…
В Отечественной сколько покосило,
В войне афганской сколько полегло?!
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Приветствуя вернувшихся с той войны, ведущие отметили, что многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Среди них и наш односельчанин Раджабов Джалал Абдулкеримович – младший сержант, заместитель командира мотострелкового взвода, который родился 8 мая 1964 года в селении Кочхюр Курахского района. В ряды Советской Армии был призван 8 мая 1984 года. В Афганистане с ноября 1984 года. Неоднократно принимал активное участие в боевых операциях, проявив при этом мужество, отвагу и находчивость. Умело командовал подчиненными. Погиб в бою 8 июля 1985 года.
За мужество и стойкость он награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с.Кочхюр Курахского района.
Выступивший на митинге от имени руководства МО «Курахский район» Джаврудин Халиков, сам не раз рисковавший своей жизнью в боевых операциях с бандитскими формированиями, после поздравления участников митинга от имени Главы муниципалитета Замира Загидиновича Азизова сказал: «Джалалу было всего 22 года. Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой. Он не думал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг. Пусть его короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести…».
С приветственными и поздравительными речами на митинге выступили: Глава соседнего МО «село Кумук» Руслан Улубеков, ветеран труда Нажмудин Рамазанов, классный руководитель Джалала в годы учебы в Кочхюрской школе, гость из с.Икра Меджид Рамазанов, Глава МО «сельсовет Кочхюрский» Аскер Джабраилов, ветеран труда Хидирнаби Исрафилов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Фахрудин Мирзоев и другие.
Учащиеся Кочхюрской СОШ Мехри Исрафилова, Джаруллах Фейзуллаев, племянница Джалала Илада и другие прочитали стихотворения, посвященные героическим подвигам афганцев.
После минуты молчания, почетное право открытия мемориальной доски воину-афганцу Джалалу Раджабову, погибшему при исполнении интернационального долга представили директору Кочхюрской школы, в годы учебы Раджабова Джалала, Рамазанову Нажмудину Джамалдиновичу и классному руководителю Джалала Рамазанову Меджиду Низамудиновичу. Улица где установлена мемориальная доска названа именем Джалала Раджабова.
Братья Джалала Бахтияр Абдулкеримович и Эйнуллах от души поблагодарили всех участников мероприятия за такое уважительное отношение к памяти погибшего брата.
15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат. Тяжелый, печальный итог.
Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!