Летний день –год кормит!

Сельхозтоваропроизводителями Курахского района проводится значительная работа по организованному проведению заготовки кормов и уборки урожая. Под урожай 2016 года по всем категориям хозяйств посеяно 1505 га в т.ч. под зерновые культуры 431 га. Под яровые культуры в районе занято 1180 гектаров. Это в основном картофель, томаты, капуста. В текущем году по всем категориям хозяйств потребность в кормах составляет 31702 т. грубых кормов в т.ч. 30199 т. сена, 872 т. соломы и 631 т. концентрированных кормов. Сельхозпредприятия планировали заготовить грубых кормов 594 т. в т.ч. 4916 т. сена, 776 т. соломы, 242 т. концентрированных кормов. К заготовке кормов и уборке урожая хорошо подготовились СПК «Кабирский», «Юг». В этих хозяйствах озимые зерновые культуры и сенокосные участки находятся в хорошем, урожайном состоянии.
В СПК «Юг», «Кутульский» начато сенокошение. В селах Кумук, Моллакент и Бугдатепе население приступило к заготовке кормов. Неплохо подготовились к заготовке озимых СПК «Шам».
Ремонтируется уборочная техника. На 01.06.2016 года в сельхозпредприятиях имеются в наличии 12 тракторов, 7 грузовых автомобилей, 7 комбайнов, 4 косилки, 2 грабли, 5 пресс-подборщиков и другой сельхозтехники.
Однако в районе сохраняется тенденция сокращения машинно-тракторного парка в сельхозпредприятиях и увеличение их количества в частном секторе. Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей основными видами техники составляет 10-15%. Из имеющейся техники 95% находятся за пределами амортизационного срока эксплуатации и поэтому часто выходят из строя. Из-за физического и морального износа тракторов и комбайнов допускается перерасход запчастей, дизтоплива и других горюче-смазочных материалов и это сказывается на себестоимость сельхозпродукции.
В запущенном состоянии находятся плодовые сады. Не ведутся работы по своевременному орошению и проведению других агротехнических мероприятий. Ни в одном хозяйстве не осуществляется сбор и реализация урожая плодов. Руководители сельхозпредприятий, главы КФХ и ЛПХ своевременно не реагируют на предписания инспекции госпожнадзора и службы охраны труда. Не уделяется должное внимание охране складов грубых кормов, хлебных массивов и т.д.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!