Леснику из Дагестана посмертно присвоили звание Героя России

Мы гордимся, что наша страна славится истинными героями и патриотами своей родины. Одним из таких был Зейнутдин Батманов из села Икра Курахского района.
В 2015 году, спасая жизнь молодой семьи, Зейнутдин погиб от рук боевиков. На требование террористов вызвать начальника местной полиции Батманов ответил: «Лучше умереть, чем стать предателем!».
Напомним, что 15 мая 2015 года Батманов, как всегда, увлеченный своей работой, ухаживал за молодыми посадками на обслуживаемом им лесном участке. Ближе к 5 часам вечера он услышал плач ребёнка. В нескольких десятках метров он обнаружил шестерых, вооруженных людей в камуфляжной форме. Перед ними на коленях стояла молодая семья из соседнего села, а на траве лежал плачущий 4-х месячный ребенок. Батманов начал переговоры с террористами и смог уговорить бандитов отпустить молодую семью, а взамен взять себя. Обыскав карманы Зейнутдина, бандиты нашли телефон, где среди контактов значился номер телефона начальника Курахского РОВД, подполковника полиции Абуталиба Фатуллаева, известного как жесткого борца с терроризмом. Боевики, пытались заставить Зейнутдина позвонить подполковнику и сообщить, что он в лесном массиве обнаружил труп мужчины. Зейнутдин сразу ответил, что он этого, не сделает ни при каких обстоятельствах. Тогда бандиты начали пытать лесничего, но Зейнутдин оказался сильным и бесстрашным человеком, настоящим горцем, он сказал: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня здесь!». Видя бесполезность пыток, главарь банды приказал расстрелять Зейнутдина.
«Поступок, который совершил Зейнутдин Батманов — это истинный, не вызывающий никакого сомнения высший подвиг, на который вообще способен человек — отдать свою жизнь за другого. Я рад и горд тем, что спустя столько времени награда нашла своего героя. Я знаю, что в этом есть большая заслуга главы РД Владимира Васильева, который ходатайствовал перед Президентом страны Владимиром Путиным, чтобы Батманову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации», — прокомментировал Глава Курахского района Замир Азизов.
Указом Президента России Владимиром Путиным 6 мая 2018 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, инспектору по государственному контролю за лесом «Касумкентское лесничество» Зейнутдину Батманову, посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!