Курахскому району – 84 года

Завтра, 3 июля 2013 года, исполняется 84 года со дня образования Курахского района. Курахские горы! Курахские долины! Курахские альпийские луга, речки, родники! И курахские горцы. Они чисты, щедры и мужественны как сама природа. Чисты их помыслы, чисты их дела. Это не просто красивые слова, а сама действительность.
Свята эта земля, так как, почти во всех населенных пунктах есть свои святые места: могильники, мавзолеи, зияраты. Об этом сами курахцы не распространяют, а говорят соседи, друзья, гости, которым посчастливилось хоть один раз побывать на гостеприимной земле.
Курахский район прошел долгий исторический путь. И он отражен в определенной степени на памятниках культуры, каменных плитах, надгробных камнях, в исторической и географической литературе. В Курахе сохранилась надпись, где зафиксирована границы вольного общества «Курах». Она относится к 1336 году. Надпись позволяет предположить, что Курах тогда являлся столицей определенной территории с определенным количеством населенных пунктов. Это политическое объединение называлось Кюрой.
Курахская земля – колыбель поэзии Саида Кочхюрского, Етима Эмина – классиков лезгинской и дагестанской поэзии. Сила их гениального таланта основана на живом, неразрывном единстве их поэзии и народа.
Славой, гордостью района считают подвиги Эседа Салихова и Араза Алиева, проявившие в ожесточенных схватках с немецко-фашистскими захватчиками, их храбрость и бесстрашие, за что были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Трудовые подвиги Героев Социалистического Труда Рамазана Османова, Насрулы Ферзалиева.
Курахский район славен учеными, деятелями культуры, искусства и спорта, внесшие огромный вклад в развитие и поднявшие престиж Республики Дагестан.
За прошедшие годы население Курахского района провело достойную жизнь, район шагнул вперед, труженики стали не простыми наблюдателями удивительных перемен, полноправными участниками положительных деяний и свершений. А началось все с постановления ЦИК ДАССР, который по проекту районирования Дагестана Курахский и Агульский участки Кюринского округа с присоединением села Чираг Лакского округа образовали Курахский кантон. Его утвердили на 4-й сессии ЦИК ДАССР VI-созыва от 22.11.1928 г. 3 июля 1929 года Курахский кантон постановлением Президиума ВЦИК был переименован в район.
В настоящее время стараниями руководства района делается очень многое для улучшения качества жизни населения. Построены и сданы в эксплуатацию ряд социальных объектов: школ, ФАП-ов, детских садиков. Среди них такие крупные объекты, как здание пожарного депо в с.Курах, здание школы на 320 ученических мест с интернатом, спортзалом и пищеблоком в с.Икра, прокладка газопровода Штул – Курах, асфальтирование дороги до с.Штул и т.д.
Есть и другие примеры, подтверждающие нацеленность руководства муниципалитета на социально – экономическое развитие района. Желаем им и всем жителям района счастья, мира и добра.