Готовьте сани летом, а телегу- зимой!

В этом году рано наступили холода. В связи с этим, Постановлением №147 главы МО «Курахский район» от 10.10.2016 года «Об установлении отопительного сезона на территории Курахского района» в связи с неблагоприятными погодными условиями, с наступлением ранних холодов на территории муниципалитета и в целях обеспечения соответствующего теплового режима в период отопительного сезона 2016-2017 годов в дошкольных образовательных учреждениях, школах, организациях и предприятиях района установлен отопительный период с 15.10.2016 года по 15.04.2017 года.
21 октября сего года группа сотрудников пресс-службы МО «Курахский район» побывала в учреждениях образования верхней зоны района с целью ознакомления с ходом выполнения данного постановления и постановления №69 главы МО «Курахский район» от 17.05.2016г. «О состоянии готовности учреждений, организаций, предприятий МО «Курахский район» к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов».
По словам завхоза Ашарской СОШ Ахмеда Махмудова отопительный сезон в школе начат с 21 октября, так как до этого дня не были устранены неполадки в отопительной системе. Для 3-котельных школы необходимы не менее 30 тонн каменного угля, а завезен лишь 12 тонн. Дрова в школу вообще не завезены. По информации директора школы Эмируллаха Будайчиева,-из бухгалтерии отдела образования перечислены в счет школы средства для приобретения дров, но на сегодняшний день эти средства в счет школы не поступили. В детском садике «Радуга» на наш вопрос о запасах твердого топлива воспитатель Мугубат Джалилова показала нам 3 мешка с каменным углем. Гимнастический зал, из-за отсутствия отопления, был закрыт. Занятия по физической культуре проводятся под открытым небом на спортплощадке. Возникает вопрос: «На сколько дней для топки 3-х котельных хватит 12 тонн угля?». На этот вопрос пусть ответят пользователи районного сайта.
В соседнюю Гельхенскую СОШ вместе с детсадом тоже завезен 12 тонн угля, при потребности 30 тонн за сезон. Средства для приобретения дров и здесь до дирекции школы не дошли. Директор школы Хидирляс Хидирлясов, чтобы выйти из создавшегося положения, за свой счет приобрел 4 м3 дров у частного лица. По словам воспитателя детсада Рамины Аликулиевой, отсутствие дров отрицательно влияет на соблюдение теплового режима в ДОУ.
В Усугской СОШ в запасе был 13 тонн угля. Дрова не завезены. Здесь проблема заключается в том, что трубы для подачи горячей воды в коридоре и в помещении 10 класса бесперебойно капают в специально подставленные для этого посуды. Как сказал нам заместитель директора школы Ферзиллах Османов, и при большом желании, соблюдать температурный режим в школе руководство не сможет, поскольку, при повышении давления старые, ржавые трубы могут лопнуть и увеличится течь горячей воды. О неполадках в отопительной системе школы они летом информировали соответствующие вышестоящие инстанции и дошел до депутата Народного Собрания РД от нашего района Сейфуллаха Исакова,- завершил свой разговор с нами заместитель директора. Однако, этот вопрос остался нерешенным до сих пор.
В Хвереджской СОШ нас встретили учителя и заместитель директора по учебной части Исламудин Базаев. Здесь 17, 18,19 октября занятия для учащихся начальных классов были прерваны. Из-за низкой температуры в классных помещениях детей отпустили домой. Руководство школы в летний период неоднократно обращался в отдел образования района по поводу приобретения твердого топлива. Тогда нас заверили, что топливо завезет к сроку. Сейчас, когда наступил отопительный сезон, в школу доставлен уголь на одном КАМАЗе. «Дрова приобретайте сами, расходы мы после покроем»,- таков был ответ из отдела образования, - сказали нам учителя Юнус Аюбов, Исламудин Базаев и другие.
Кроме этого, отопительная система данной школы летом полностью отремонтирована. Чугунные батареи сняты и на их места установлены стальные трубы. В длинном, просторном коридоре нет ни одного отопительного прибора. В помещении кочегарки установлен новый, переоборудованный под твердое топливо, электро-газовый котел (работники школы сказали, что этот котел приобретен за 100 тысяч рублей в г.Ростове-на-Дону). Такой котел никак не может обеспечить школьное здание нормальным теплом. Учителя школы образно говорили нам о том, что это не котел, а «консервная банка». По информации работников школы (это можно и перепроверить) после замены отопительной системы и установки нового котла в школе теплее не стало. После трехдневных испытаний замененной отопительной системы температура в классных помещениях не поднялась свыше 12 градусов тепла. И это – в октябре месяце. А какая температура будет в школе зимой, когда ударят 15-20 градусные морозы?! В селении Хвередж такие морозы бывают не редко.
- Сколько финансовых средств израсходованы на капитальный ремонт отопительной системы Хвережской СОШ? –Почему в данной школе не соблюдается нормальный температурный режим? Эти вопросы пресс-служба муниципалитета адресует правоохранительным органам Курахского района.
В Хпеджской СОШ в день нашего пребывания в учительской комнате температура была +10 градусов. На вопрос сотрудников пресс-службы , - удобно ли вам работать при такой температуре? Учителя школы Элина Алимагомедова, Гюлжехре Аюбова и Фейзуллах Исаков ответили: «Мы будем благодарны Всевышнему, если такой тепловой режим будет соблюден и в зимний период. При отличной работе кочегаров, а такое бывает редко, температура в классах не поднимается свыше +15 градусов».
Следует отметить, что из всех проверенных учреждений образования за этот день нормальный тепловой режим соблюдался в Шимихюрской СОШ и детском садике при данной школе.
Неполадки прошлых лет в отопительной системе Хпюкской СОШ тоже устранены. Здесь установлен насос для циркуляции горячей воды, после чего, тепло стало давать во все классы. По словам директора данной школы Керима Гусейнова вчера в его карточку из бухгалтерии отдела образования поступили 10 тысяч рублей для приобретения дров на нужды школы. Гимнастический зал этой школы был закрыт на замок и не отапливался. В зале очень сыро, полы сгнили, потолки почернели, невозможно провести занятия по физкультуре.
Мудрая народная пословица гласит: «Готовьте сани летом, а телегу -зимой». Руководство МО «Курахский район» так и поступил. Состояние готовности учреждений, организаций, предприятий муниципалитета к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов было обсуждено на заседании райадминистрации от 17 мая 2016 года. Было принято Постановление №69, обязывающее отдел образования района устранить неисправности в системах отопления детского сада с.Моллакент, Усугской СОШ, заменить отопительные системы в Хпюкской, Хвереджской, Хюрехюрской и Ашарской средних общеобразовательных школах, подготовить проект постановления о создании рабочей группы для уточнения суммы задолженности учреждений образования района и разработки дорожной карты по выходу из возникающих спорных ситуаций.
Выполнены ли вышеуказанные постановления главы муниципалитета районным отделом образования полностью – судить заместителю главы райадминистрации, курирующему работу образовательных учреждений района, пользователям официального сайта МО «Курахский район» и читателям районной газеты «Горный родник». Отмечу лишь один факт. Неоднократные рапорты начальника отдела образования Рамазана Катибова на районных рабочих совещаниях у главы муниципалитета о готовности учреждений образования к работе в осенне-зимний период остались обещаниями, не подкрепленными конкретными делами.
О соблюдении температурного режима в других учреждениях образования мы будем сообщать в следующих наших материалах и репортажах.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!