Главная цель – служение народу!

Село Бугда-тепе, расположенное на территории Магарамкентского района, относится к муниципальному образованию «сельсовет Кучхюрский» Курахского района. 6-апреля пресс-служба МО «Курахский район» побывала в этом селе для ознакомления с ходом весенне-полевых работ. Здесь имеется 250 личных хозяйств и проживают около 900 жителей. Главой муниципалитета на второй срок переизбран молодой и энергичный Аскер Джабраилов. Подъезжав к зданию сельсовета, мы хотели взять у него интервью о весенне-полевых работах и о решении социальных, хозяйственных и других проблем села. Но его рабочий кабинет был закрыт и нам сказали, что он находится в селении Новый Аул Магарамкентского района для решения самой острой сезонной проблемы – обеспечения поливной водой приусадебных участков сельчан и сельхозпредприятий, функционирующихся на территории сельского поселения. И мы выехали туда для ознакомления с ходом работ по ремонту оросительной системы, протяжностью 8 км от селения Бутказмаляр Магарамкентского района до с.Бугда-тепе через Новый Аул. Действительно, глава МО Аскер Джабраилов совместно с директором Магарамкентского филиала Министерства мелиорации Республики Дагестан Алисултаном Магомедбековым и осмотрщиком гидротехнических сооружений (канавов) Энвером Казиевым контролировали работу ремонтной бригады межхозяйственных канавов. «Сегодня уже 3-й день, как мы здесь находимся. Проблему на голом месте нам создали некоторые новоаульцы, огородив территории канавов металлическими сетками. Но наши уговоры, просьбы, экскаватор вместе с тремя рабочими сделали свое дело», -сказал Аскер. И при нас Самурская вода на радость сельхозпроизводителей бурным потоком хлынула по очищенным канавам в сторону садов и виноградников бугдатепинцев.
Нехватка воды в с.Бугда-тепе ощущалась всегда, из-за того, что село расположено в самом конце 20 километрового Новоаульского канала, - включился в беседу Алисултан Магомедбеков. –Для полного решения этой проблемы необходимо выделение субсидий на очистку внутрихозяйственных канавов из Министерства сельского хозяйства РД. СПК, КФХ, арендаторам и другим сельхозтоваропроизводителям необходимо заключить договоры по оплате услуг подачи воды с руководством оросительной сети, -добавил он.
Далее мы побывали в КФХ Фаика Джабраилова – брата Аскера. «Здесь была заброшенная земля, заросшая бурьяном. Мой брат привел в порядок этот участок. Для очистки этой территории площадью 8 гектаров ежедневно заплатил по 1000 рублей одному рабочему после очистки от дикой травы и кустарников. За полив саженцев на 1га платим 1000 рублей поливальщику. Осенью 2015 года здесь заложен сад фундука и косточковых. Саженцы 3200 штук, 416 штук на 1 га 100 рублей за 1 штуку приобретены из плодового питомника совхоза Герейханова Сулейман-Стальского района. Без живительной влаги труды моего брата и других сельхозтоваропроизводителей пропали бы даром. Эта опасность миновала после ремонта канавов. И в настоящее время мой брат занимается над составлением документации для получения субсидий из МСХ РД,- сказал глава МО «сельсовет Кучхюрский». Кстати говоря, предки рода Джабраиловых и в Советское время были трудолюбивыми патриотами своего села и района.
Налоги в этом сельском поселении в 2015 году собраны на 120 процентов. Проведены газопроводные линии в отдельные магалы села протяжностью 500 м. Есть и не решенные вопросы, вызывающие недовольства жителей. Так, напряжение электричества в некоторых домах составляет 140 вольт вместо необходимого 220 вольт. Необходима замена 2-х водозаборных цистерн для питьевой воды емкостью по 26 тонн. На повестке дня главы МО Аскера Джабраилова – решение этих проблем – приобретение нового трансформатора и асфальтирование дороги Бугда-тепе – Ново Аул протяжностью 3 км.
Нет никакого сомнения, что и эти вопросы в скором времени будут решены. –Моя главная цель – служение народу, - добавил глава МО А.Джабраилов.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!