День кунака отпраздновали в Кайтагском районе

День кунака отпраздновали 20 октября в Кайтагском районе. Мероприятие прошло в рамках проекта «Куначество» по инициативе Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В празднике приняли участие первый заместитель Министерства по национальной политике РД Зикрула Ильясов, заместитель Министра печати и информации РД Александр Кургинян, начальник управления Министерства по делам молодежи РД Марина Мутаева, главы и заместители 4 муниципальных образований, гости и делегация муниципальных образований: Курахский район, Гумбетовский район, Каякентский район, Тляратинский район. Также в мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Кайтагского района Мисей Мусаллаева, Имамсагид Керимов, Зиявудин Кахриманов, Башир Ахмедханов.
С самого утра на центральной площади с.Маджалис открылись майданы муниципальных образований, участвующих в проекте. Были представлены традиционные костюмы, предметы быта, ковры, национальная кухня и многое другое.
Торжественное открытие состоялось во дворце культуры района. Приветствовали гостей и.о. главы муниципального образования «Кайтагский район» Алим Темирбулатов. Для выступления дал слово первому заместителю Министерства по национальной политике РД З.Ильясову.
-Уважаемые коллеги, кайтагцы, гости, у Расула Гамзатова есть такие слова: «Крестьянину про Кремль я рассказал, Дворцы и залы – все я описал. В тупик меня поставил мой земляк: -А есть ли у тебя в Кремле Кунак?-говорил он. «Куначество в Дагестане из древности имело особое значение. Это институт, которой помогала преодолеть межэтнический барьер. Можно сказать, что сегодня нашим кунаком в Кремле является В.Путин. Это его отношение к Дагестану, к Кавказу»,-подчеркнул он.
«Куначество» -это один из древнейших обычаев в Дагестане. На сегодняшний день проект «Куначество» является одним из «живых» проектов ведомства. Планируется вывести проект за пределы Дагестана,-отметил он.
В целях более глубокого ознакомления гостей с Кайтагским районом и для всех участников мероприятия была продемонстрированы презентации документальных фильмов о каждом районе, с информацией об историческом и культурном наследии района. В торжественной обстановке были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи из каждого района. С Курахского района отдали ученика Курахской СОШ №1 Омарова Умара в Тляратинский район, а из Каякентского района принимал ребенка семья Казиевых из села Курах. Главы муниципальных образований вручили детям «Кодекс кунака», которого они должны придерживаться на протяжении своего пребывания в принимающей семье. После торжественного обмена первый заместитель Министерства по национальной политике РД З.Ильясов вручил главам муниципальных образований благодарственное письмо Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака.
На празднике также выступили заместитель Министра информации и печати РД Александр Кургинян, начальник управления Министерства по делам молодежи Марина Мутаева, глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, глава Тляратинского района Магомед Алиханов, заместитель главы администрации Курахского района Эльмира Исаева.
Творческие коллективы из муниципалитетов, приглашённые артисты порадовали собравшихся праздничным концертом.
После завершении торжественной части вся делегация ходили по майданам. Их угостили национальными блюдами. Гости приняли участие на молодежных дискуссионных площадках. Параллельно с работой дискуссионной площадки проходили и спортивные соревнования между участниками четырех районов. Во всех мероприятиях участвовали волонтеры. Они также внесли весомую лепту в организации и проведения Дня кунака.
 

Комментарии (1)
земляк # 29 июня 2017 в 14:34 0
а где наши кунаки? нет того, кто жил у нас. нет того кто уезжал от нашего района.