Чистота – залог здоровья

Вопросы своевременной и качественной уборки территорий в Курахском районе всегда находились в поле зрения заинтересованных организаций, руководства и жителей района. Ежегодно в районе проводятся месячники по благоустройству и санитарной очистке территорий. 25 лет тому назад, когда руководство района обратилось в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РД с просьбой о выделении специальной мусороуборочной машины, там прямо сказали: «Зачем Кураху мусороуборочная машина? Ведь там много заброшенных земель и канав для выброса мусора. Вывозите мусор, как в других районных центрах, на тракторных тележках». После неоднократных настойчивых требований машину, все-таки, выделили. Время показало, что требования руководителей района были справедливыми. Об этом свидетельствует недавно состоявшееся совещание глав муниципалитетов Южного Дагестана в г.Дербент по итогам проверки республиканской комиссией вопросов санитарного состояния в Дербентском районе и в г.Дагестанские Огни.
Выделенная спец.машина 20 лет тому назад исправно служит району и в настоящее время. Еженедельно с ее помощью вывозит мусор из районного центра в мусоросвалку. В каждом магале райцентра установлены по несколько штук контейнеров для сборки мусора.
Глава Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипов будучи в Курахе 21 августа прошлого года с рабочим визитом на митинге жителей в райцентре сказал: «В Курахе чисто и уютно…»
Под контролем главы муниципального образования «сельсовет Курахский» Сейфудина Курбанова спец.оператор Камалдин Магомедов и водитель Гамзабег Рахметуллаев добросовестно выполняют возложенные на них обязанности по вывозу мусора и других бытовых отходов в специальный загороженный полигон на территории между сельскими поселениями «сельсовет Курахский» и «сельсовет Ашарский».
Конечно много еще нерешенных вопросов по уборке территорий сельских поселений. Известная пословица : не там чисто, где убирают, а там, где не сорят –лучше подходит для жителей райцентра и остальных населенных пунктов. Необходимо обучить людей доносить мусор до контейнера, затем складывать ее туда, а не куда попало. Этими и другими аналогичными проблемами занимается руководство района с помощью работников средств массовой информации.