4-й Республиканский фестиваль исполнителей национальной песни в Курахском районе

23 сентября 2016 года в селении Кумук Курахского района прошел 4-й Республиканский фестиваль исполнителей песни «Напевы Курахских гор» с участием творческих коллективов всех районов Южного Дагестана.
Праздник «Напевы Курахских гор» ежегодно проводится в целях сохранения, развития и пропаганды музыкальной культуры народов Южного Дагестана в рамках Года гор и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.
На этот раз участниками фестиваля стали исполнители народных песен из Агульского, Ахтынского, Докузпаринского, Сулейман-Стальского, Курахского Рутульского, Магарамкентского, Хивского районов и городов Дагогни и Дербент.
Организаторами фестиваля были администрация и Центр культуры, информации и печати Курахского района и Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД.
В районном Центре традиционной культуры народов России функционируют ВИА «Гияр», «Курах», народный хор «Курахские горы, хоровой коллектив и народный театр». Помимо праздника «Напевы Курахских гор» традиционными в районе стали фестивали «Поющие струны», «Голос гор» и др.
Коллективами художественной самодеятельности ставятся театрализованные постановки по народным обрядам, особенно развит вокальный жанр искусства.
В 10.00 часов у въезда в лесопарковую зону с чистейшими родниками с.Кумук гостей встречали традиционно с хлебом и солью. Открывая мероприятие – ведущий-директор Кумукской СОШ Заур Абдулкеримов сказал: «Ассаламалейкум, дорогие друзья, уважаемые гости! Мы рады приветствовать на Республиканском фестивале исполнителей национальной песни. В народе говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, определяющая его судьбу. И будет она сопровождать его на всем протяжении жизни: в радостях и невзгодах, спасать от беды и т.д. Так или не так никто не знает, но каждый верит в то, что путеводная звезда просто должна быть. С детских лет родители рассказывают нам сказки, учат петь песни, рисовать, танцевать. Но мы иногда не думаем о том, что все эти произведения имеют свои корни, и имя им- народное творчество, фольклор. Уверен, все вы помните мотивы народных песен, которые уже стали классикой. эти песни остаются в душе на всю жизнь. И сегодня мы обращаемся к фольклору народов Дагестана, услышим песни братских народов в исполнении известных артистов…»
С приветственными словами к участникам фестиваля обратились: заместитель главы администрации МО «Курахский район» Махач Хариев, один из активных организаторов этого фестиваля, глава МО «село Кумук» Руслан Улубеков, представитель Республиканского Дома народного творчества, работник отдела традиционной культуры Марина Исакова и другие.
По сценарии фестиваля праздник начался с исполнения хоровых коллективов «Курахские горы» песен «Дагестан» и «Мой Курах».
Зрители бурными аплодисментами поприветствовали народные песни в исполнении Эмирсултана Бегеева, Фикрета Баширова из Ахтынского района, татские народные песни исполнителей Ирины Рахмановой, Любовь Давыдовой из г.Дербент, Гюлмета Магомедова – многократного лауреата республиканских фестивалей, Надира Гасанова, Кевсер Фейзуллаевой, Зарины Бабаевой, Шафудина Саруева, Исмаила Исмаилова, Сальбины Тагиевой, Гурият Магомедовой, Равидина Тагирова и других из Курахского района, Аминат Алиевой из Агульского района, Нежмединова Нажмудина из пос.Белиджи, Билала Эскендерова, Айдуна Магомедова из Магарамкентского района, Азима Ризаева из Сулейман-Стальского района, Риты Абдурахмановой, Давида Рагимханова из Хивского района, старинные мелодии исполненные трио зурначей под руководством Низама Улубекова из Магарамкентского района.
Все отличившиеся исполнители национальных песен награждены Грамотами МО «Курахский район» за активное участие на 4-м Республиканском фестивале, Дипломами Дома народного творчества МК РД за сохранение и развитие народной культуры и ценными подарками.
Жители селения Кумук, все гости от души поблагодарили руководство Курахского района, Центра культуры, информации и печати, Министерство культуры РД за прекрасно организованный 4-й Республиканский фестиваль национальной песни «Напевы Курахских гор».
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!