«Газ для вас»

Филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане продолжает информировать потребителей сетевого природного газа об актуальных вопросах газоснабжения и газопотребления.
Не секрет, что за газ аккуратно платят порядочные и ответственные люди, но имеющие небольшой доход. Другие же, привыкшие жить в теплых домах, видят в счетах на оплату газа только досадное недоразумение. Иногда жители нашей республики, имеющие многотысячный долг за газ, живут на широкую ногу и спохватываются об оплате, лишь увидев на пороге бригаду газовиков, отключающую их от привычного блага. Зачастую они прячутся за спины своих пожилых родителей, зная, что даже при огромном долге судебные приставы смогут взыскивать небольшие суммы только с родительской пенсии, потому что собственниками домовладения являются старшие.
– Наши читатели рассказывают о каких-то нереальных долгах за газ, якобы предъявляемых им в квитанциях на оплату. Так ли это?
– Дело в том, что согласно договору поставки газа, абонент обязан ежемесячно до 25 числа текущего месяца сообщать поставщику газа показания своего прибора учета газа любым удобным способом. Абонентам, которые не предоставили показания в указанный срок, объем потребленного газа определяется в соответствии с утвержденными нормами потребления газа на отопление, приготовление пищи и нагрев воды. В этом случае начисление значительно увеличивается и поэтому сумма к оплате оказывается больше ожидаемой. Поэтому не стоит ежемесячно ждать контролера для снятия показаний счетчика – это вовсе не входит в его обязанности, а надо воспользоваться любым из предлагаемых поставщиком газа способов передачи показаний. Сейчас для удобства абонентов есть несколько способов передачи показаний счетчика: специальная графа в счете-квитанции на оплату, можно позвонить в абонентский пункт или территориальный участок, а также воспользоваться услугами «Личного кабинета» абонента на сайте поставщика газа www.kawkazrg.ru.
– А что делать гражданам, у которых нет приборов учета газа?
– Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» абоненты должны установить газовые счетчики до 1 января 2019 года. Закон разрешает не устанавливать счетчик жителям, имеющим из газового оборудования только газовую плиту с максимальным объемом потребления природного газа не более двух кубических метров в час. Чтобы установить счетчик, надо обратиться в районный (городской) территориальный участок филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.
– Кстати, часто нам звонят и пишут по поводу поверки газового счетчика. Расскажите, пожалуйста, почему абоненты сами должны отдавать счетчик на поверку, и как часто надо ее проводить?
– Прибор учета газа, как и все прочие газовые приборы в доме, является собственностью абонента, и именно он несет ответственность за его сохранность и исправную работу. Согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки. Эту информацию можно узнать из паспорта завода-изготовителя или из Государственного реестра средств измерения, разрешенных к применению в Российской Федерации. По истечении этого срока даже при наличии счетчика, его показания не принимаются к учету, и расчет объема потребленного газа производится по утвержденным в республике нормам потребления газа. Со своей стороны мы, хотя нам и не предписано законодательством, но организуем работу по уведомлению абонентов о приближении окончания межповерочного интервала.
Иногда вместо поверки мы предлагаем абонентам просто поменять счетчик. Новые модели с каждым годом совершенствуются, становятся более удобными, оснащаются термокорректорами, и замена счетчика может оказаться даже дешевле процедуры поверки.
– Что делать, если у абонента образовалась большая задолженность за газ, а возможности заплатить все сразу нет?
– Мы понимаем, что жизненные ситуации у всех разные, поэтому идем на уступки абонентам и предлагаем в сложных случаях заключить Соглашение о рассрочке оплаты задолженности за потребленный газ. Абонент оплачивает не менее 30 % задолженности, а на оставшуюся сумму долга составляется график и определяется сумма ежемесячного платежа, конечно, все это при условии обеспечения ежемесячных текущих платежей.
– Правда ли, что установка счетчика обходится слишком дорого?
– Это неверное утверждение. Цена за установку счетчика зависит от ряда факторов: способа установки (с использованием сварки или без); модели счетчика; имеющейся в доме/квартире разводки газовых сетей. Например, в Махачкале монтаж бытового счетчика газа на существующем газопроводе с выполнением опрессовки и пуском газа будет стоить порядка 3000 рублей (без учета стоимости счетчика). Заплатить за эти услуги можно сразу или в рассрочку сроком до 5 лет. Правда, в этом случае придется выплатить и начисленные проценты.
Номера телефонов «Горячей линии» для потребителей газа:
8 – 906 – 448 – 00 – 74; 8 – 928 – 058 – 19 – 54

Дагестанцы могут оплачивать за газ через «Личный кабинет»
Как легко и просто не выходя из дома платить за газ? Теперь этот вопрос имеет простой ответ. Платить без комиссии можно через «Личный кабинет абонента» на сайте www.kawkazrg.ru.
«Личный кабинет абонента» многофункциональный: здесь можно не только рассчитаться за газ, но и передать показания прибора учета, отследить историю своих платежей, внести деньги за родственников, которые по разным причинам не могут ежемесячно осуществлять платежи. Преимущества услуги уже оценили потребители газа.
Работу с «личным кабинетом абонента» легко освоить через телефонный интернет.
Плюсы такого способа оплаты за газ: это существенная экономия времени, отсутствие необходимости стоять в очередях, возможность передавать показания счётчика и самостоятельно контролировать историю платежей, и всё это в удобное для абонента время с любого компьютера, планшета, смартфона, имеющего выход в Интернет. Все оплаты проходят без комиссии.
«Газпром межрегионгаз Пятигорск» напоминает, что текущие платежи за потребленный природный газ необходимо своевременно оплачивать в полном объеме в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Ознакомиться с инструкцией по регистрации и работе в ЛКА можно на главной странице сайта www.kawkazrg.ru , перейдя по ссылке «Личный кабинет абонента». По вопросам оплаты за газ и газопотребления Вы можете звонить на «Горячую линию» по следующим номерам: Билайн 8 – 906 – 448 – 00 – 74 Мегафон 8 – 928 – 058 – 19 – 54
Филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.

Правила безопасного использования газа
Газ на кухне – привычное дело. Мы настолько к нему привыкли, что зачастую не думаем о том, что неправильное обращение с газовым оборудованием может привести к трагедии. Закрытые шиберы, обратная тяга, закрытые форточки во время работы газовых приборов, самовольная замена газовых приборов, допуск к их ремонту мастеров «с улицы» - все это приводит к печальным последствиям. С начала 2015 года на территории Дагестана из-за нарушений правил безопасности произошло 11 несчастных случаев. 23 человека пострадали, 11 из них погибли. А ведь подобных несчастий можно было избежать…
Что же нужно делать, чтобы обезопасить себя и своих близких?

1. Строго соблюдать элементарные правила безопасного использования газа:
- перед включением газового оборудования необходимо открыть форточки;
- нельзя пользоваться неисправными газовыми приборами;
- нельзя спать в помещениях, где работает газовое оборудование;
- нельзя обогревать помещение с помощью газовых плит.
Еще одно важное правило - необходимо постоянно проверять тягу в дымоходе. А при появлении запаха газа незамедлительно вызывать аварийную газовую службу по телефону 04 (с мобильного 040).
2. Содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудование со специализированной организацией, специалисты которой имеют все необходимые лицензии и допуск на выполнение газоопасных работ.
Наличие этого договора у абонента не только залог безопасности, но и требование законодательства (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549). В случае отсутствия договора о ТО ВДГО газоснабжение жилого дома (квартиры) может быть приостановлено. Согласно договору специалисты газораспределительной организации выполняют комплекс работ. Он включает в себя: проверку наличия тяги в дымоходе и вентканале, плавности вращения кранов, их разборка, очистка, смазка (при необходимости). Специалист также проверяет все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно ее устраняет. При необходимости прочищает горелки от сажи и других загрязнений, регулирует горение газа на всех режимах работы, проверяет работоспособность автоматики безопасности, делает запись в абонентской книжке.
Заключить договор о ТО ВДГО потребителям газа в городе Махачкала можно с АО «Газпром газораспределение Махачкала», в остальных населенных пунктах Дагестана – с ООО «Газпром газораспределение Дагестан»). Для заключения договора при себе необходимо иметь: паспорт, свидетельство о праве собственности и абонентскую книжку.

ГАЗОВАЯ ПЛИТА
• Перед включением газовой плиты откройте форточку.
• Проветривайте духовой шкаф перед зажиганием горелок.
• Не устраняйте самовольно неисправности в плите, отключите газ и вызовите мастера газовой службы.
• Не оставляйте работающую газовую плиту без присмотра.
• Не соединяйте трубу кухонной вытяжки с вентиляционным каналом. Не пользуйтесь вытяжкой, если форточка закрыта и в помещении работает прибор, присоединенный к дымоходу (газовая колонка, котел).
ГАЗОВАЯ КОЛОНКА
• Перед включением колонки откройте форточку и проверьте тягу в дымоходе.
• После розжига колонки снова убедитесь в наличии тяги в дымоход.
• Не пользуйтесь колонкой с неисправной автоматикой безопасности.
• Не разрешайте пользоваться колонкой и другими газовыми приборами детям и лицам в нетрезвом состоянии.
• Почувствовав запах газа, немедленно прекратите пользоваться колонкой и обратитесь в газовую службу.
ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ, ПЕЧЬ
• Перед розжигом котла не забудьте открыть шибер-заслонку дымохода.
• Проверяйте тягу в дымоходе перед розжигом отопительных приборов и во время их работы.
• Форточка во время работы котла (печи) должна быть открытой.
• Следите за состоянием дымохода: разрушение кладки, попадание в него посторонних предметов могут стать причинами нарушения тяги и скоплению в помещении угарного газа. Неблагоприятные погодные условия, обмерзание оголовок дымохода также могут привести к нарушению тяги.
• Подготовьте газовое оборудование к работе в зимний период. Проверьте состояние дымоходов и вентиляционных каналов; окрасьте и закрепите газопроводы; загерметизируйте вводы всех коммуникаций через фундаменты зданий во избежание проникновения газа в случае повреждения подземных газопроводов. Для устранения неисправностей вызовите слесаря.
Уважаемые потребители газа! Будьте бдительны! Соблюдайте правила безопасности при использовании газа!
Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.

Дагестанский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» требует потребителей газа погасить долги
Руководство филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане обращается к населению с просьбой оплатить задолженность за потребленный природный газ и своевременно оплачивать текущие платежи в полном объеме в срок до 10 числа каждого месяца.
«Чтобы избежать спорных вопросов, необходимо ежемесячно передавать показания индивидуальных счетчиков учета газа. У абонентов еще есть время произвести сверку, рассчитаться по долгам или обратиться за реструктуризацией долга», – отметили в компании.
В случае неоплаты поступающего в домовладение газа в течение двух и более месяцев подряд и согласно законодательству недобросовестным абонентам может быть ограничена поставка газа.

Справка: Федеральным законом № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к газовым сетям.
Теперь штрафные пени будут высчитывать по принципу: «чем дольше – тем дороже». Для абонентов - физических лиц пеня составит при просрочке от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.
Введена административная ответственность на юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину. На руководителя предприятия может быть наложен штраф до ста тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет. Штраф для юридического лица составит до трехсот тысяч рублей.
Увеличены размеры штрафов и за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит 10-15 тысяч рублей. Для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. Для должностных лиц – до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификация сроком до двух лет.
Закон вступил в силу с 1 января 2016 года.



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!